想念繼文

這個週六我沒去紀念場跟繼文道別,我選擇過很平常的一天陪孩子、一起整理書房,一起學習。

心底不喜歡在學術紀念會的場子跟繼文道別,我甚至不喜歡印證告別這件事,我不覺得他離開,他只是我生命的一小點,但一小點不表示不重要,不然我們在教室裡、在家裡、在職場、在旅行的途上做的事有什麼重要?我們都是一小點一小點累積起來的活生生的經驗,我們對認識不認識的人們都只是一小點。

週六我做了一件事讓我可以常常想他也鼓舞自己,那是我們之間的默契。繼文讓我漸漸想清楚我人生中的一些根本的結,我很怕死,我經常想到死就有強烈的失敗主義,一切都將徒勞,最終都只是non-sense,但死也讓我每天都想要確認自己還活著,有活著的跡象,真的像一個活的生命般勇敢活著。

我們其實都是更大的東西的一部份,樹倒了就會化為肥料進入下一個種子中,我身上有父母親友甚至更多在我之前已經離開未謀面的許多生命,我每天活著做一點點真誠踏實的事,像是單純好好陪陪兒子快樂一個下午,就會看到孩子的笑容與自信,我在他身上當下就看到了我的延續,好的正面的延續,人的身體的boundary是個假象,我身上活著繼文,因為他給我過許多正面的東西,它們都還活著,我快樂積極地作我自己、用我的方式跟社會謙卑地連結,就是他還繼續活著的證明。

人的生與死都只是漫長的生命奧妙的一部份,繼文跟我、在我、在我們身上,會一起勇敢樂觀地繼續活下去!

影片外部Youtube連結:想念繼文  

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s