下學期去清大開課

清大社會所的朋友們真的很熱情,從很早就一再邀約我去開課,1996年回國之際,我曾經在清大上了約7年的課,那時社會所剛獨立,頗有創系的革命情誼,我第一年開的第一門課,如果沒有記錯,現在的同事宗弘就在我班上,看Jerry有多老了。

去年交大的課,我的目標是讓自己10多年沒教書,重新熱身一下恢復體感,不然以後找工作跟人家聊教學的規劃會心虛,既然目標達到,而我8月1日以後「四大皆空」短期間就沒必要再開課,反而該花更多時間在台北「賺呷」,就一直婉拒邀請。

後來一度擋不住熱情邀約答應了,接著知道學期結束已進入暑假來不及開課行政作業,心底跟著大大鬆了一口氣。

沒想到所長大概「人多」勢眾、棄而不捨,竟然前天突然間通知我「搞定了」,然後兩位清大朋友又跟著寫信來提醒鼓勵。你說做人的道理,這樣還不去開有天良嗎?就這樣,我下學期註定要成為「清大社會所的兼任副教授」,幫忙開一門課,100%的野和尚當不成了。

這課清大朋友們非常體諒,還提醒我就用上學期在交大人文社會系開的課程做些調整,盡量不要多傷神做過多準備,我想也是,只好以此為前提開課囉。雖然我畢竟是研究院出身的,開碩博班的課比較能跟學生一起成長,上課起來也比較能暢所欲言,但時機不對,我只能用這樣的方式跟清大「交培」。

清大人社學程的學生我並非完全陌生,去年有去演講一場,也在大稻埕接待過他們一次,希望這門課大家可以玩得愉快。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s