認識新朋友後之胡言亂語

今天在外面忙了一整天,沈重的工作進度沒有進展,但下午認識了一位有趣的新朋友張瑋琦,又一隻打不死的蟑螂,透過一下午的聊天,更多了解了台灣高等教育基 層的慘烈實況,卻也更肯定主動把自己打入「凡塵」重新省思實踐知識工作的決定是對的(大部分人聽完可能得到的是相反的結論,哈)。

給自己默默下個決心,其實也當場講給了朋友們聽,十年後再來驗證我能不能夠跟自己的承諾交代,人生變化太大,半點不由人,這我非常了解,尤其我是即將成為 失去資源的人,但如果沒個起頭的心意,那更是什麼正經的事都別談了。權力累積權力,財富堆疊財富,名聲招喚名聲,這些都是我所謂「不正經」的事,這種底子 反競爭的所謂「競爭」正在腐蝕「我們」的共識。

上天看要怎麼用我就拿去,我只專注做人該做能做的事,但也別瞧不起「一個人」,如果他像發了瘋般地正經專注於成長與無私分享,一個人也可以結結實實地改變點風向,更何況,跟我同道的盟友,我相信處處皆是。抱歉,寫這麼抽象,我願自己口不出惡言,專注做對的事就好。

傍晚讀Latour的學術傳記,有一個感慨,台灣把創新、跨領域、整合講到爛,講到變成點石成金的巫術,但以現在這種沉悶的結構是絕不可能培養出像 Latour這種開新局的怪胎。如果硬要樂觀些講,聽起來或許不像個社會學者,還是要靠那活在我們內心深處,把放縱揮霍實現生命熱情當成求生本能的那個 「現代個體」的衝動。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s