守護民主的孤島老人們

台北市從前有個超級小的區叫「建成區」,後來被併到「大同區」了。我人生走了一大半,最後全家還是又搬回到這個起點。

這裡是大台北最後僅存的所謂「深綠區」,這裡的父老在隨便批評一下老蔣幾句就會消失的年代就始終相信民主,默默地從謝長挺都還在選市議員的時代,經歷一次 又一次到現在反對黨選總統可以拿到600多萬票的大選,堅定地相信言論自由與反對制衡的重要。這次選舉姚文智可以當選唯一一席北市反對黨立委,靠的也是這 個繁華衰敗、政策棄嬰的老社區。

這裡的老先生老太太們,講不出一口標準的國語,堆疊不出一堆數據的大道理,穿不出引領風潮的雅緻,但是他/她們樸素的堅持與熱情,卻是在這孤島之外許多瞧 不起他們的人們享受自由空間的創造者、守護者。我知道他們當中許多老人家,或許還包括許多在他們身旁看著聽著長大的年輕人,此刻一定正經歷許多內心的煎 熬。

我想到許多年前自己寫的這篇關於「快樂不需理由,希望不需證據」的短文,再po一次,附上Jerry的微笑與鼓掌,希望他/她們能夠快點回到他/她們一向堅韌的日常中繼續夢想。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s