流行語閱讀筆記:「靠爸三人組」

自從上次的「月光族」事件後,我深深感覺自己跟社會流行的脫節已經到了可以進入大眾娛樂的地步,很多人好像對我無知的錯誤激賞不已(該哭還是笑)。總之,我決定立志要「重新站起」好好吸收新知。 Kaya 凱斯紳士日打扮_6027272901_o

{圖片:像Kaya從小耳濡目染以後很有可能就「靠媽」進入英語教學的「演藝圈」也說不定}

今天我在Mr.Brown偷聽到的是「靠爸三人組」,當場順手Google一下,知道了具體是指哪些人(還沒有機會聽到那個據說最近很紅的一位唱歌)。發明這詞的人一定很得意,因為它擺明的地方講得一點都不含混,曖昧的地方又到「罵人不帶髒字」的境界。

親子同出自演藝圈的例子真的非常多,除非刻意壓抑,從小耳濡目染大概藝人的子女多少都有些表演的天份與興趣。刻意被標示出來「靠爸」,很直接擺明的是對「三人組」的才華表示質疑,所以星爸表示是自己的盛名連累了小孩,其實我聽起來有點作勢,一點都沒有必要。如果有人說陶喆靠爸,只會惹來人家懷疑你耳朵有問題,相反地,陶大偉還覺得沾了兒子的光呢。

換言之,「靠爸」成了揄揶年輕藝人的流行語這事,並不真的反映社會上對「不合理的代間優勢繼承」的敏感批判。弔詭的是,其實演藝圈大概是上一代轉移優勢給下一代困難的少數社會領域,「靠爸三人組」這詞的出現本身就是一個證據,在倚靠個人天份競爭激烈的表演市場中只有「靠爸」大概兩三下就會成為泡影,觀眾聽眾是直接而透明的裁判。在演藝圈中物色「靠爸三人組」,在我看來是在「哥哥爸爸最靠不住」的地方找問題,有點挑軟的吃的感覺。

「靠爸三人組」終究只是個被輕鬆消費的流行語,不要真的以為此詞一出反映了社會上對「靠爸」「不靠爸」這事多認真。如果真的那樣,我只能說你「社會學想像」想太多啦!

其實,在演藝圈之外,我們反而更需要「靠爸三人組」的批評聲音。在企業組織的保護下扶不起的阿斗硬要專業經理人含淚相挺,這在家族企業的社會中仍舊時有所聞;政治圈靠著政治人脈與情義相挺或明或暗達到「世代交替」、「代父出征」也常令人摸不著頭緒;甚至更需要社會敏感警惕的,是「跨領域世代資源轉移」,透過政治資源與經濟資源在上一代人脈間移轉來繼承世代優勢,需要社會視聽小心檢視,因為它很有可能違反了社會下層忍氣吞聲陪上層「和諧共處」所仰賴的最基本社會正義原則。

講到這裡,我這書呆子最近因為中國高鐵事故看了些評論,瞭解到中國大陸有個「太子黨」的流行語(好啦,別笑我啦),「太子」可以在一黨獨裁下堂皇成「黨」,這大概也反映了一個社會價值混淆、正義頓感的程度,或許,靠台灣的演藝文化反攻,輸出「靠爸三人組」來鼓勵辦個超級政治明星選秀反而可以「以正視聽」。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s