JFK迎接2009的下半年

週日清晨,照例6點起床,紀錄一下過去這忙碌的一週。

上週六,Febie去麥克講故事,然後第二天去台大應力館講課,然後是我週三上午在東華大學的演講,回來後又有昨天Erik新書發表會的回應,昨晚剛好全家族聚會,結束後全身疲憊,今天該好好休息,從明天開始我跟Febie準備好要開始2009下半年的計畫。

Kaya活動力越來越強,越來越惹人喜歡,他不只模仿我們的動作、聲音快速,常逗得我們開懷大笑,這一週來最明顯的差別是開始化被動為主動,要我們看,要我們聽,跟我們玩,餵我們吃飯,我們因此更是應接不暇,只能見招拆招。他已經長到第六顆牙齒,笑起來明顯看到兩顆兔寶寶大門牙在前面,頭髮太長了被我們抓去剪短些,讓有時看起來「老成」的他「年輕許多」。
遠雄海洋世界

有Kaya在,加上兩個人都在忙,我們家等於繃到極點,父母年紀大為了準備這些東西連續幾天晚上交給他們照顧,幾天下來開始大喊吃不消,我們一下子就陷入困境,週六、週日緊急找朋友幫忙,E幫忙照顧麥克那一場,小米幫忙照顧workshop那一場,Kaya是很乖的小孩子,有點像Bagel,聲音不多,可以很靜,也不會怕生,我們一點都不擔心,這小子果然表現正常,還好沒有給人製造太多困擾。

Febie的工作告一段落,換她支持我,為了週三一早的演講,我們週二提前到花蓮,中午用完餐後,趁空檔跑去遠雄海洋公園,那是Febie之前一直喊著要去的地方,一開始是為了「鯊魚帽」,後來到那裡才發覺比我們想像中的高品質,這是我們全家第一次出遠門旅行,Kaya看了海牛、海獅表演,還高興地直鼓掌叫好,雖然只是短短幾個小時,真是難得的美好經驗,全家不再一直關在都市叢林與家中的幾個房間打轉,散散心看看花蓮的好山好水,也有點充電再出發的感覺。

這也是我們全家一起在外過夜的初體驗,為了機動餵Kaya,我們臨時前晚才跑去買了好多副食品罐頭,兩天下來還應付得了,Kaya大熱天在外體力與水分消耗快,睡眠也不會很正常,還好兩天下來他照吃照睡,回程時從花蓮到台北幾乎都趴在我身上睡覺,難得父子有這麼親密的時光。DSC_2659

從海洋公園回到旅館之後,怕吵到Kaya睡覺,我趕工弄演講keynotes,一會兒躲到廁所、一會兒跑到旅館地下室,也是難得的經驗。還好第二天演講順利,我之前幾週好好強化身體,本來就想用這週的演講來檢驗自己的工作能力與身體負荷度。演講的部份因為是舊東西換個角度用跟研究生談研究怎樣進行的經驗談,這樣的設定一開始就朝減壓的方向思考,當然也比較適合學生的需求,事後證明還不錯。身體的部份,左眼開刀後並沒有太明顯的改變,我試著調整心態這整趟下來,困擾沒太大解決,但一路心情都不錯,這就是進步。椎間盤的問題也是,我一路盡量換動作,時坐時站時走,包括演講中也一樣,幾次疼痛馬上休息總算沒有碰到崩盤的情況,算是勉強通過初期考驗。當然也要好好感謝社會發展所的師生熱情的接待。

Erik的書《部落客宣言》出版社寄到辦公室去了,我在前一天才從助理處轉來,前晚才趕著讀,因為眼力負荷不了,第二天上午繼續讀,趕在上場前讀完,在法鼓山公益學院的隔壁咖啡店裡,緊急做些整理,匆忙上陣,還好自己的「本職學能」沒有忘光,還可以應付得了八分鐘的讀後回應。這是一本輕鬆易讀,而且讀後必然會有收穫的好書,談的是言論自由的許諾與實際落差,blogger填補落差與抵抗言論控制的潛能與責任,翻譯得很好,生動活潑,讀起來不會有翻譯書的生澀,反而比較像在閱覽一則則的優質部落格。讀blog、寫blog的人都值得買本來看看。DSC_2583

總之,我們全家託許多人的幫忙,終於順利渡過這一週的考驗,身體疲累但精神不錯,準備好迎接2009的下半年。

我們家在Jerry奇怪癖好的影響下,跟在經營一個家庭事業一般,三天兩頭就要開會討論,溝通商議當天、一週、半年內、甚至五年後的遠景與執行計畫,哈。跟Febie討論過很久,從現在開始到12月底,我們小小的家將會進入另一個階段。未來半年,輪到Febie全力支持我,她將不再接任何事情(除了件為期一個月的講故事承諾),全心全意支持我,讓我可以回復到工作軌道。她要利用這珍貴的半年,好好enjoy跟一歲過後的Kaya一起成長的機會,將這一年來一直無法好好整頓的家裏環境弄好,然後也想去健身中心運動,把產後以來有些「變形」與「變弱」的身體調養回來,恢復過去我們家在Kaya誕生前曾經一度「晨型人」的每好生活,讓我們這小家庭的生活更加均衡健康。

我呢,想去再開一次刀,然後想繼續目前雖然緩慢但是穩健的復健,保持好的習慣一直下去。最近的工作環境開始許多像在往過去回復的變化,回國時最初的那位助理又回來了,雖然短期內會是part time,但因為她通曉英日語,對Mac也熟,我們過去工作交接也挺有默契與順暢,加上她離開這段期間剛好是去學了我的專長領域,更能夠協助我才對。然後,我之前找了一位前輩懇談,把續聘時一路困擾我的事情直接攤開來講,雖然朋友一直說風險很高,但我還是相信有基本的信賴存在,而且只要用誠意來溝通很多不必要的障礙都可以化解。我想,我應該是做了正確的抉擇,交談幾個小時後,我對自己未來半年、一年內工作的步調與重心也比較清楚,以後做到了一個階段再說。

現在的我,比較適合的還是協力合作的方式,剛好有三位來自不同領域的年輕學者想跟我一起透過共事來相互學習,我也樂觀其成,我能夠做的大約是靠自己一點十年來累積的經驗幫忙他們推到比較穩定的研究出版軌道上,對於能有怎樣的結果,我也是抱著謹慎的期待,說不定可以找到比過去更適合我的研究慣習,更恰當的共事網絡。然後我自己的部份就是集中在出版以及本年度最後一趟日本研究之行,好好把手頭的研究計畫做個收尾。然後配合出版實績與研究累積,規劃明年度的研究進度。

聽起來很多事,但都還是在自己可以有自由度控制的範圍,也是我慢慢拉開身體負荷範圍、培養更穩定而長期可行生活息慣的好機會,只有邊上場、邊熱身、邊強化精神體力、邊工作邊休息才是真正務實的回復之道,這當中有風險是必然的,但其實也沒有什麼更好的選擇。很多事情,談理論很容易不切實際,「做的方式」,往往才是關鍵。我會小心應對,不給自己勉強。最重要的是,我得到Febie的承諾與支持,我也承諾在她的支持下,半年後我會恢復這個火車頭的動力,好好把這個家帶到更好的軌道上。

上週是個轉換期,對Febie是一個階段的收尾,對我是個新生活的開端,我想我們都還做得不錯,這個週日好好休息,然後我們要好好用全新的態度與視野迎接下半年的新生活。

=================

【工商時間】為了Kaya長大些開始游泳,我買了台防水的camcorder,順便幫Febie換台照相機,同樣都是我們習慣的Xacti系列,只是之前那台是低畫素攝影,她錯過很多Kaya成長中的珍貴鏡頭。但因為那樣,我自己的Xacti HD1000就變很少用,雖然這台還是比Febie的性能高、結實好操作。我還有準備一個專用的廣角鏡頭,挺好用的,讓我在產房之類的狹
空間都可以拍攝自如。如果有人感興趣,請留言給我,因為有些在想將我這台便宜賣掉,如果剛好有人需要我就轉給有緣人。用HD1000拍了很多影片,Tea42處可以看看,但這些都是為了配合Youtube輸出downgrade過的版本,實際上的高畫質版本放在我家的大螢幕LCD scree上很細膩清楚的。

0 thoughts on “JFK迎接2009的下半年

  1. Hello鄭老師
    我想買你那台Xacti HD 1000喔, 我家女兒剛滿13個月了, 一直都還沒買一台來好好拍她, 所以看到你想賣, 超心動的, 可是我們現在人在英國, 年底才會回台灣…怎麼辦?

    Like

  2. Hello鄭老師
    我忘記先問Xacti HD 1000的充電器是不是國際通用電壓呢? 如果不會讓您太麻煩的話, 我們會附上郵資請您寄到英國, 好嗎? 我的email是chan-pei-chi@hotmail.com
    上一篇留言打得很匆忙, 因為我家妹妹睡在旁邊, 所以不敢打太長怕吵到她, 請見諒.
    謝謝您囉!

    Like

  3. 真是可惜,我在你們回到台北的時候才發現Febie發的mail,呵呵呵呵。下次再約喔!好像我去台北找你們比較快

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s