逛書店慶祝Kaya拿護照!

已經有兩週以上沒有動筆寫blog。今天是因為Kaya而寫的。DSC_2101

Kaya自從長牙後就開始緊緊粘著Febie,只要稍稍離開就開始哭,唯一的辦法是引開他的注意力,但效果有限,因為牙痛,白天很難睡著,幾乎都是累到睡著,而且睡得很淺。

這兩天天氣不好,陰暗又下雨,我不方便開車出門,一整天在家趕工,到了下午3點多終於把拖了好幾個月的《Professions and Patriarchy》讀完,之所以拖這麼久,因為我一直抱著找到讓助理可以幫我閱讀整理的想法,嘗試了幾個月,用盡各種辦法,調整閱讀方向,調整閱讀難度,調整閱讀份量,從一本書到一章、從一章到一頁,從一頁到一段、從一段到一個字,漸漸竟然也流失了自己,焦點竟然從我自己的生產力提高不知不覺變成學習指導了,突然間意識到這點讓我嚇了一大跳。現在斷了念,乾脆當成沒助理,自己用龜速閱讀,起碼還有往前推進的方向感。

對了,要寫的是Kaya,書讀完,我也想到幫Kaya辦Passport今天好了。跑去外交部領事辦事處,拿到Kaya的護照時非常高興,看Kaya小大人樣子的照片在上面,算是公民身份又往前走了一步,以後這輩子就可以拿著這本子到世界各地旅遊學習,想到一整個世界等著這小傢伙,那個在出國海關前邊嘮叨邊掉老淚的Oyaji樣子都一下子浮上腦海,哈。

會那麼快辦護照,是因為過幾個月要帶Kaya出國,去她媽媽的另一個家鄉New Zealand走走,兩歲前機票只要10分之一,不過New Zealand真的非常遠,Febie又是超級會暈機吐的,讓我想到就開始神經繃緊。DSC_2005

Kaya,來慶祝吧!請Febie直接帶著Kaya跟我在台電大樓站碰面,我們去「易牙居」吃晚餐,想像是三個人一起用餐的溫馨家庭聚會,實際上是忙著控制住亂抓亂碰、吃得滿身是屑屑的Kaya,美食都是在分神的狀況下入口的。用餐完,Febei自然就會提出到書店看書,我其實也很高興。

我們在誠品、政大書局、來來書局三個地方看書,我視力差買書有興奮也有挫折,大部分時間在找筆與放大鏡片。最後全家三個人都買到了自己喜歡的書,抓了兩袋的書回家,很充實的晚上,跟自己小時候的經驗很像,每次老爹帶我們全家去書店逛,就像在開煙火party可以興奮上一整天。

誠品有賣一種像名片一樣薄薄的放大鏡片、還有一種稍微再大些可以夾在小筆記本裡的,我各買一個,準備不時之需。政大書局,當初我買現在住的房子時南京西路上還有一個分店,那是我買那房子時最初最強的動機,想到每天下班上班、心情好、心情不好,都可以到那裡逛逛,住在書店旁的生活,想起來就讓我覺得滿身幸福。結果,房子買了,那政大書局也跟著關店,到現在,想起來還會覺得有些心痛,好像世界拼圖缺了像heart一樣的一塊。

來來書局是Febie的提議,我已經好多年沒聽到這名字了。Febie維持可以翻翻書的方式是將Kaya放在地上,他自己滿地爬找書「讀」,到最後竟然也自己挑出了一本書叫做Baby Moves,這是Kaya的第一本書!來來書局裡有不少Penguins出的書,非常熟悉廉價書的紙味(那是什麼紙?)充斥滿室,也是我最初接觸外文書的記憶。我抱著Kaya在書店裡晃,想要逗他開心,想說,Kaya會somehow因為這樣,有了最初美好的書的記憶。許多年許多年以後,甚至到了我都離開人世了,他還是會回想起這個不自覺讓人愉快起來的懷舊氣味。

0 thoughts on “逛書店慶祝Kaya拿護照!

  1. Kaya好帥喔
    怎麼越大越帥氣啊
    唉呀
    好想你們喔
    帥氣的寶寶
    真的很帥喔
    恭喜 Kaya拿到護照囉
    乾媽期待幫你過生日喔

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s