Kaya與研究生活調整

晚上10點,今天晚了點睡,眼睛酸,但心情不錯,寫篇雜記。

Kaya長大得好快,因為我們給他盡情摸索,手指小肌肉很發達,五根手指頭都很靈活,尤其喜歡捏些小東西,像拉鍊、標籤,按些小按鈕,他成天拼命觀察,一點在動的東西都逃不過法眼,尤其像我們動手開瓶子、抽出筆,掛上項鍊之類手指與小東西的互動,很快就會想學著做。3345404279_02cebdd88e_o

Kaya一鎖定東西,現在可以很快加速起步往前衝,尤其喜歡憑聲辨位,爬到隔壁房間找我或Febie。他也喜歡玩躲貓貓的遊戲,他發現你藏在東西後面,被他找到,就快樂得咯咯笑。

進入10個月,爬與坐已經不是他的最愛,他現在動不動就站起來,攀著東西還可以左右移動。之前買的寶寶健身架(不知道怎樣稱它),現在完全派上用場。我發覺他一直都會判斷施力點,絕對三點不動一點動,喜歡往上爬,但絕不冒險,小心翼翼地,看他那種嚴肅的表情很有趣。他對於高度好像還沒有發展出判斷力,會一下子就往床下、椅下衝,這是我們父母要小心的地方,一不小心可能就會落地。

Kaya現在真的越來越可愛,成天一直笑個不停,而且笑的方式越來越多變化,簡直把我們兩個給逗得樂不可支,Febie媽媽還很感慨地一度說出:哎呀Kaya我怎麼把你生出來,不然我就嫁給你。我想,我老婆迷上我們家這個小男生了。我這老爹老實說也被Kaya的成長千變萬化給迷了眼,能夠專心跟小孩玩的時光總是特別美好,如果不是為了要分神顧好工作,很想多點時間陪Kaya,這讓我真的非常羨慕Febie,能夠有跟小孩一起成長的機會。上週一個留言真說出我的心聲(感恩~),這一年來一邊身體崩盤、一邊小孩誕生,要工作與生活兩頭兼顧,保持工作效率與分享分擔家務,真的讓我心頭焦頭爛額。

本來是要寫自己的事,一提到Kaya就寫個不停。哈。

無論如何先去日本一趟果然是對的,這幾天我再沒有過去一個多月決定了研究地點後的不踏實感,閱讀資料心頭底定多了。這次去日本也特地注意一下有無對眼障者適合的設備,我買了個很容易彎曲收藏的放大鏡座,我目前已經有四座放大鏡燈(真的很恐怖吧),但這些都非常重。這個剛買的輕便裝備剛好讓我能夠有些移動的彈性,譬如去到國外出差也不用再勉強用眼睛。3348010279_2abdaff4c4_o

去日本時本來準備的錄音棒,我竟然因為不會使用,一直都錄音失敗,回來後經眼明的助理教我,現在應該沒有問題了,可惜了自己本來自認還周詳的準備。我之前使用放大鏡讀書,但同時要打筆記、看螢幕,眼睛移來移去還是很不舒服。現在決定就用這錄音機來錄閱讀內容,再請助理打出來。這樣可以連續只看書,應該會有很大改善。這也是這幾個月來感受的總結,就是閱讀與整理文獻資料的工作真的很難假手助理,尤其是日文的部份更是如此,既然這樣就要更有效率地運用眼力,現在這樣做希望可以有改善。

因為這樣,今天也把家裏電腦與中研院間錄音等檔案傳輸的方式做了點調整,應該不用再像過去那樣老是挫折。

我還聽從助理的建議,下了決心買了張3.5G網卡,雖然每個月要付出些費用,但一下子行動就自由多了,配合日本買回來的輕便型放大鏡燈座,用錄音機來做閱讀筆記等等的調整,希望可以有些研究與家庭生活品質的改善。我沒有辦法常到研究室去,一週只能約兩天到三天,透過這些硬體環境與作業習慣的改善,希望可以化缺點為優點,早點把研究工作弄得更穩,也讓心情可以多些平靜。

明天還是要去中研院,因為同事要演講,我想去聽聽,已經跟同事打過招呼,我通常都下午三點多趁天色與交通還不複雜就會離開,無法留下來參與後面的討論,我事後有機會再直接去辦公室報告心得。明日想要在家工作,然後接近中午再出發,今天車子送修,來回中研院搭公車也比較安全,但時間會花費不少,搭公車與走路來回兩趟大約一天要三小時,我會盡量用iphone在車上聽日語,這樣還算有些生產力,不會白白浪費了三小時,心情就不會太差。耳機有點鬆,怎麼都掛不上,過兩天去弄個耳塞式的,雖然聽說對耳朵不好,但少用就好,否則為了抵抗路上噪音,還要刻意調大音量,恐怕也差不了多少。3327408645_761c562868_o

這篇blog快打15分鐘,做個紀錄,睡覺去了。對了,最近家裏一到晚上上演三國志,Febie不喜歡被我半夜打呼吵,對她睡眠品質當然很重要,所以我決定到客廳沙發睡覺。Kaya的監聽喇叭也改為放我旁邊,這樣Febie可以好好睡覺不被干擾。Kaya最近長牙,半夜容易不穩,比較需要操心。我呢,大約到早上4點(今天Kaya比較累也比較晚入眠一直到9點才睡,明天應該可以睡到過5:00),Kaya一醒來哭泣我就先幫他換尿布(最近他很會動超難換的,想換褲子型的),然後再把「process過」的Kaya送到Febie房間,餵奶然後母子倆會再瞇一下。我呢,從那之後就轉到Kaya房間,一個人終於可以安心補眠到大約7-8點,在遠處小孩的玩耍聲中起床,再一次老爹出現跟他們倆團聚。這是三個人睡眠作息最大效益與效率的一種模式,這兩天還不錯,會繼續下次看看。

好,晚安了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s