五個月的Kaya

老爹閉眼打字,要幫好兒子Kaya紀錄一點五個月發生的事情。五個月的寶寶真的精彩極了,Febie說Kaya開始「像個人一樣」,身體肌肉骨架結實許多,表情豐富許多,喜歡笑,可以笑到格格作響,哭呢,可以哭到面紅耳赤。五個月的寶寶開始會認人,最黏的首先是媽媽,喜歡跟人「聊天」,興致一來可以講個不停,眉飛色舞,甚至於忘了肚子餓這一回事。Screen-capture-12

Kaya的睡眠習慣也越來越像大人,晚上八點準時躺平,一路睡到清晨,白天會幾次短的小睡打盹,整個下午精神抖擻,然後到了晚上接近睡眠時間開始煩躁不安,七點多我們通常會出去散步,然後回來後洗個澡,媽咪餵奶,之後跟著進入夢鄉。從睡眠習慣來看,Kaya簡直就像是個模範寶寶。我們想辦法讓kaya的生活有個規律,然後我們也讓自己因為Kaya的生活規律過得更加健康。要不是爹地的爛眼睛,現在的JFK一家真的好得不得了。

老爹也覺得Kaya越來越「像個人」,之前的Kaya幾乎全身都不聽自己使喚,手腳頭沒有一處聽從他自己的意志指揮,這個月的Kaya可以說一個一個地把自己的手腳給裝置起來,眼睛之前看不清楚,現在則可以很快抓到目標,媽媽靠近,媽媽走遠,一點都逃不過他的法眼。頭也跟著配合成長,以前脖子鬆軟,完全不聽使喚,現在則可以隨聽到聲音的方向旋轉,夾在幾個大人中間還會跟著講話的人輪流轉向,聽不懂,但很像在聽。就在上一週,他發現到了一件事:搖頭本身可以很有樂趣,一度嚇壞了祖母,以為這小孩吃了搖頭丸。Kaya一個個把自己身上的器官收歸意志控制,從中得到樂趣,也默默擴展了「自己」的範圍(相反地,「環境」被推到身體的邊界之外)。

耳朵聽到,脖子轉向,眼睛看到,五個月的第三週,Kaya開始控制了自己的小手,加上伸手的動作。那天早餐,Kaya伸手差點弄翻了媽咪的果汁,眼尖的老爹馬上抓住了這歷史性的一刻,Kaya將手納入意志的領土管轄,手也成為了自我延伸探索世界的介面,雖然手指還沒有力氣抓穩東西,但是手掌成了觸感資料的收集器,對環境好奇興奮的來源。除了吵與安靜,亮與黑暗,甜與苦之外,對Kaya來講,世界開始時而柔軟、時而堅硬。抱著Kaya,Jerry每天陪著他用腳、用手玩touch the world的好玩遊戲,Kaya的快樂、興奮、迷惑、好奇,全寫在臉上,有趣極了!

五個月的Kaya,開始喜歡扭動身體,自主調整看世界的角度,晚上睡覺他開始加上打轉的戲法,360度旋轉環場切一個平面視線全無死角。然後,他開始滾動肥肥胖胖的小身子,用大腿帶動上身扭轉,現在只差一點點角度就可以自主翻身,每次都可惜被反面壓在身體下方的小手給絆住。雖然少了助跑,但我看五個月的Kaya活像個跳高選手,不斷練習要找到完美翻過平面障礙的身體韻律。加油!Kaya,老爹靜靜等在你旁邊,幫你慶祝見證那美妙的翻身弧度,全家跟著跳起來歡呼勝利的一刻!

五個月的Kaya,my little boy (My little pumpkin~said Febie),全心、全身、全意,探索世界,專心成長,努力成為一個「完整的人」,讓老爹都跟著感動不已,生命真是奇妙、接近不可思議的一件事。

0 thoughts on “五個月的Kaya

  1. Hello 我是路人甲
    (無意間在網上晃 看到這可愛的娃娃)
    五個月的娃娃~~~開始越來越好玩了吧
    等他七八個月的時候
    你家會變很熱鬧喔

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s