雜記

  • 寶寶的生命力真的無窮,Kaya迅速增重,前天突破5.5公斤,身高沒有量,希望也呈比重增加,否則真的越來越「矮肥」了。開玩笑的,寶寶長大沒有個規矩,只要健康、食慾佳,愛怎麼長就怎麼長。
  • 前一陣子因為不斷漏尿屎,才剛從Newborn尿褲升級到S級。這兩天又開始不斷洩漏,昨天弟媳抱Kaya,說他底盤很穩固(大屁股+厚大腿吧?),想想就再跳一級,進入M級尿褲,照理從6公斤開始到10公斤範圍,我想大屁股的5.5應該差不多吧。DSC_0694

  • 第一次跟中研院院長座談,一開始的感覺很奇怪,直覺是,哇,我們有個「宅男」院長,因為他一直低頭,然後講話又有點怯生生的感覺。後來談開了感覺還不錯,就像個研究人員在跟我們談話一樣,可能因為研究領域不同,還在拿捏當中分寸吧?看來是個誠懇、認真、有點讀書人直言個性的好主管。
  • 林南老師榮退的儀式蠻輕鬆的,好像在開同學會一樣,主要是當事人的個性就很隨和,全場笑聲不斷。我發言時爆了一點自己的料,像是當年因為家庭因素(幾年後最終還是以divorce收尾)本來已經放棄學業,林南老師幾乎第一時間打電話來要我放下一切先回Duke再說,後來聽他的話也被他鼓勵有加終於還是勉力完成學業。還有當年曾經一度打算中途跳船,離Gary就林南,後來被微婉推回,否則現在恐怕台灣少了個做GCC,多個研究social network的社會學家。不過大家事後好像只記得我說林南老師給我A+的事,而且認為我在炫耀,唉。
  • 一週下來頻頻開會,可能是冷氣房蹲太久還是怎樣,一直有感冒上身的感覺,怕怕。最近Kaya晚間睡眠時間開始拉長,10點多睡覺,有時到早上6、7點才起床。看來我可以放心在睡眠上有些改善了,感謝你的體貼喔,Kaya。
  • 朋友W終於公開了去日本一年後最大的成果,跟京都的T小姐結婚的事,我也可以不必再忍著隱瞞這件事。真是替她們感到高興!異國婚姻真的比較辛苦,T小姐很勇敢果斷,一結婚馬上跟著到從未到過的台灣過新生活。W也很堅定熱情,帶了個美嬌娘回國打開人生新境界。異國婚姻應該比較辛苦吧,尤其是面對全新環境的T小姐,兩位新人,加油!我跟Febie當你們的靠山!
  • 買了第一個玩具給kaya,是個會旋轉的音樂玩具,裝好後發現好像早了些,沒有太多反應,還是找奶吃比較重要,不過這幾天發現關了音樂kaya會不高興,這小子好像不像他老爹音痴,太好了。果然還是加了Febie基因的改良版。
  • 最近我快找不到餵奶介入的空檔。Kaya喝奶喝得兇,經常等不及溫熱,Febie身體也很配合,跟著不斷供應,母子倆非常有默契。漲奶如果不擠出來會很痛,所以只要乳漲,便馬上以母乳直接餵為原則。更根本的問題還是在,用電動擠奶器總是不如直接餵奶,奶無法擠得完整,總留下一些部份,到頭來還是會有疼痛的問題。只有寶寶喝奶時才會舒暢。我好像又變成一個廢物,抱著Kaya不時會有自己怎麼無奶的感慨。
  • 這幾天決定開始來寫IC論文,決心不要被其他事情干擾,像在準備演講一樣,希望下週某一天可以完成一份初稿。所上開始排班下年度的週五演講,我只要有論文在寫就會想要找發表機會,所以一馬當先馬上報名第一場。
  • 洋洋不知道什麼時候上了公共電視的「水果冰淇淋」節目,還跟我們預告說17日要看喔。我們本來以為是跟一堆小朋友一起在帶動唱,大約
    鏡頭只閃過幾秒,沒想到還挺長的,而且是單人秀。這小子果然是「順其自然」養育法的產品,運動神經好,投、跑、跳都活像個運動選手,喊起話來也中氣十足,
    一點都不怯場,腦筋也動得挺快的喔(對喜歡解數獨的洋洋來講有點太簡單了)。影片放在這裡,是臨時拿camcorder拍的,搖搖晃晃,然後還有很多雜音,只能將就,畢竟比起錯過好太多了,起碼有個影像紀錄。

0 thoughts on “雜記

  1. 既然長這麼快
    那XL的尿布就交給我們啦
    我們先預約了一箱唷
    上次幫kaya換尿布
    他啊 屎尿一起噴
    真是嚇壞我了
    ANW 晚上見

    Like

  2. 一直想要來留言,想想我們小朋友差不多大,應該有很多可以交流呢!無奈大部分時候都只有看文章的時間。Fabie用的是哪一牌的擠奶器?我之前在醫院跟月子中心用美樂醫療級,擠完以後都還得用手擠上一陣才覺得有排空,看網路上大家推貝瑞克比較多,滿月時就買了一台,一用真的高下立判,省了不少手擠的時間呢。
    你們家kaya真的比較有肉,竟然已經晉身M級尿布,我們用S大約一週吧,我得祈禱我家兒子別長那麼快,不然各方親朋送的S號就用不上了!
    還有,熱切期待Jerry的出國計畫,我們也很愛旅行,不過似乎還是沒有Jerry這麼勇往直前,我在想也許等兒子一歲再來「處女行」,那天看到Jerry說年底,真是深受振奮啊!(心中的OS則是:那請問有接受報名嗎?XD)

    Like

  3. Hi Miranda
    謝謝你常來給我們留言
    很喜歡看到你的分享
    我用的是美樂
    Jerry 那時還買了手擠跟電動各一個
    我大部分是用電動的
    當然是擠不太乾淨的感覺
    不過,我現在只要擠掉一半,或三分之二
    就已經覺得 OK ,不會太痛
    記得剛開始的時候
    沒擠乾淨,的確會有乳塊留在裡頭的感覺
    現在好多了
    昨天我們去打了五合一ㄛ
    也量了身高體重
    雖然 Kaya 我們覺得肥肥胖胖了
    但仍是落在 25%的表格裡
    他最近幾乎都一覺到天亮
    11點到五六點左右
    只有昨天因為打了針
    睡睡醒醒
    關於旅行
    Jerry 真的很想帶寶寶一起出國玩
    目前他必須努力拼論文
    如果很順利
    我們就可以來想個好地點了
    有建議的地方嗎?
    febie

    Like

  4. Hi, Febie & Jerry:
    一定要先抱歉,竟然把Febie的名字拼錯了!
    不知不覺又過了幾天,好不容易才又有個空檔可以過來看看Kaya哥哥的成長記錄。
    我真是佩服Jerry,還打到五合一!我聽說缺貨很久,根本直接放棄,真是懶媽一枚。
    說到成長曲線,五週的時候去醫院回診時,那時兒子的體重是25%,身高50%,頭圍是75%,還滿好笑的吧!我想應該是遺傳到爸爸的大頭!
    每次看到你們家Kaya的作息,都覺得很棒,不過我知道這也是你們從出生以來慢慢摸索出來的,我們因為剖腹+月子中心,等於從滿月才開始當全職父母,到現在還在觀察兒子的習性。在月子中心兒子表現很不錯,但我們慢慢發現那是因為兒子知道誰是爸媽,誰是嬰兒室的阿姨,只要是跟著阿姨,都乖巧到不行呢!嬰兒真是有著活下去的本能。回家以後,其實他也還算乖,只是新手父母還是手忙腳亂,常常他哭了都還要你看我我看你,「討論」一下到底該怎麼辦……
    說到睡過夜,這真的是我們都無法相信的事情。話說之前看Jerry說Kaya睡過夜時,真是羨慕啊!結果上星期五晚上,我漲奶醒來,看時間已經過了五小時,兒子卻依然睡得很熟,之前他大概睡下後四小時會醒,所以,這是他要睡過夜的意思嗎?我們都不敢「驚動」他,我擠完奶後看他依然沒有要醒來的意思,好啊,那我也來去睡吧!就這樣,他第一次睡過夜就睡了七個多小時。隔天更是睡了八個多小時!到今天已經連續六個晚上,我想,我們應該是出運了吧?(笑)最神奇的就是,在這之前兩天,我還在問別人所謂「訓練」睡過夜是怎麼個訓練法……
    但是。我們兩個粗心的爸媽,竟然沒注意兒子因此從一天五餐變成四餐,我也沒很在意自己奶量有減少的趨勢,等過了三天,才突然醒覺,天啊,我們竟然這樣餓了他好幾天!
    所以,又開始追奶的日子了……(汗)過渡期,暫時把我半夜起來擠的奶在四餐裡補給他。也有想說要調整時間變成還是吃五餐,可是發現好困難!
    呵呵,出遊的地點啊,我還在等總是有好點子的Jerry提出來呢!我覺得十二月其實是難度比較高的,至少我就不太想帶兒子去比台灣還冷的地方,然後初次遠行,希望飛行時間不要太長……想到這裡,就覺得好像還是等天氣暖了比較好?(這就是為什麼我會想等一歲)不然,我的首選會是自己已經去過,比較熟悉的地方,我想這樣出門比較不會手忙腳亂。我不是日本迷,不過因著種種機緣巧合,這幾年我們去過日本好些次,其中又有幾次都去大阪,所以直覺會想從大阪開始。
    這篇落落長的回應從下午寫到半夜,數度被兒子打斷,這會子我也睏了,下回聊!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s