和田誠的點點滴滴

和田 誠(わだ まこと)1936年4月10日出生於大阪,是個多才多藝的藝術家。

多摩美術大学図案(如今改名為デザイン)科畢業後,1959年進入廣告公司「ライトパブリシティ」。1968年離開該公司後成為非常活躍的自由插畫家、設計師。

Wada1-1【多才多藝的和田誠】

和田誠非常多才多藝,除了設計本行外,還從事作詞、作曲、翻譯等工作。和田誠也是電影迷,所以寫了不少電影評論的文章,蒐集在像《お楽しみはこれからだ》的評論集。

1968年起4年多的期間,擔任《週刊サンケイ》封面的人物繪圖(藝術總監是田中一光)。1977年之後到現在一直負責《週刊文春》封面的繪圖與設計。1974年獲得講談社出版文化賞(書籍設計部門),1997年榮獲「毎日デザイン賞」。

Wada3Es-1【畫繪本】

1983年,當時角川事務所打算將膾炙人口的阿佐田哲的連載麻將小說《麻雀放浪記》搬上大螢幕,找來影評和田誠編寫劇本。角川春樹看到和田誠畫的場景草圖,慫恿他自己來拍,於是插畫家、翻譯家、影評家和田誠一躍成為新銳導演。

-Wada61-1【拍電影】

《麻雀放浪記》描寫日本東京戰後廢墟中一群嗜賭如命的麻將賭徒間的故事,和田誠刻意用黑白鏡頭拍攝,整個片子汎著一股老電影的濃濃韻味。除了當時還很年輕、飾演主人翁坊や哲的真田廣之,其他包括演「ドサ健」的鹿賀丈史、演「上州虎」的名古屋章、演「出目徳」的高品格、演賭場媽媽桑ゆき的加賀まりこ,還有演純情女まゆみ的大竹しのぶ。每個人都把角色演得渾身是勁,讓我這不懂麻將的人都看得大呼過癮。

Llwada32-1【設計海報】

我看的DVD,除了收錄電影本事、廣告、評論、宣傳、和田誠手繪的電影場景、拍片現場照片、人物介紹、麻將規則介紹外,還包括非常細膩的分鏡,可以配合影片聲音檔重新在看一次,隨時還可以跳回電影,可以說物超所

-Smallwada2-1【封面設計】

根據Wikipedia Japan,和田誠的父親是築地小劇場的和田精,太太是料理愛好家以及香頌歌手的平野レミ,搖滾樂團TRICERATOPS的一員和田唱則是他們的兒子。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s