想台北的時候上Google Map

想台灣時我就會上Google Map看看formosa美麗的身影。

昨天收到朋友來的信,告訴我他住在我家的某一天(我對台北的了解已經有「日差」」)從14樓高看到對面汐止兵工廠爆炸起火的現場報導,情況好像挺嚴重的。我上網對照上週拍的照片,並沒有看到甚麼差異,不知道Google Map多久更新一次?

Smallfreesnap001

這是我們南港的家,非常好認,台北的東端山邊,北二高南港出口旁,像個小城堡,六棟建築環繞著一個綠色的小池塘與顏色有點藍的戶外游泳池。我們的家在其中一棟。左下角是迎旭山莊,上方有個顏色淡藍長方形的游泳池,那是屬於該社區的。
Smallnankangcloseup

在仙台的宿舍屋內就可以用這種俯視的角度看到台北的家,再怎麼多看幾次還是會有不可思議的感覺,好像孫悟空翻個跟斗就可以騰雲駕霧一般。

底下是Febie石牌的老家。我們拼命放大,終於找到Bagel的家,左上角有個大型建築是石牌的老市場,然後右邊一排房子之後有個停車場,停車場再右邊是被綠樹圍繞的公園,公園的右下角有一塊三個紅色屋頂組合起來的房子,房子的下方,剛好在公園與另一塊橫躺土色空地的銜接處有個小庭院。

Yes,那就是Bagel的家了!Bagel經常就是在那裡睡覺,追蝴蝶,玩水,我們拼命放大終於看到一個小點,以為看到了Bagel,仔細看好像不是,是一棵小樹叢。

Smallsupai

有點想打電話給Bagel,請她到庭院來跟我們揮揮手。

最後是Jerry雙連的老家。中間大馬路是承德路,以前叫打鐵街,非常非常窄,後來小學時一次大火燒光了,就順便拓寬成現在的樣子。上方被承德路分隔的左邊操場是雙蓮國小(Jerry的小學),右邊的操場是成淵國中(Jerry的國中)。

Smallsuanlien

雙連國小對面的公園叫雙連公園,小時候承德路還沒有蓋成那麼「驚人地寬」時,祖母每天清晨都會從家裡散步過去找朋友聊天兼運動,大馬路拓寬後成天卡車、客運、飆車族呼嘯而過,祖母動作慢不敢過去,就沒有人際關係也沒有運動,身體跟著迅速變差。

空間的變化其實反映了許多社會價值的變遷,也影響了人的社會關係,有的人的路被打通了,有的人的路被切斷了。被切割的老社區變得支離破碎,老人家本來就已經是人口外流老社區的骨幹,現在環境也變得不那麼友善,老社區的氣氛就跟隨著老一代的「家內化」(domestication;或者,馴服化?)而漸漸飄散。

我的老家有點不好找,成淵國中的正對面有一條巷子,跟承德路平行,看到沒有?本來很接近承德路越往南約分開的右邊第一條巷子,它的名字叫雙連街。其實「成淵國中的正對面」,這種說法並不正確,那是以前的事。承德路還沒有蓋之前,成淵國中的正門是在錦西街上,錦西街就是有綠樹帶連接起兩個學校的那條路。

老校門一出來就正對著雙連街。我們家就在錦西街進入雙連街後第二條巷子右轉,那個巷子口現在有家很有名的滷肉飯店,每天都擠滿很多老饕。

所以你看,Jerry小時候的生活圈多小,從出生到國中畢業都在那個老社區的小角落上打轉。如果可能,我真的很想住在雙連老家,老社區的氛圍還是讓人比較舒坦,人情關係比較濃郁,生活機能也很方便。(maybe這是Jerry的老化跡象?)

7 thoughts on “想台北的時候上Google Map

  1. Google Map 的圖片大概是一兩年前的舊資料了, 而且Google Earth也還在用,我不覺得他們會常更新, 也許付費會員可以看到較新的資料吧.

    Like

  2. 原來這樣。謝謝,我還沒有注意到還有收費會員制勒。還有,日本是用地圖,台灣是衛星照。這是怎樣的一個結果?您知道嗎?

    Like

  3. 也許您還不知道Google Earth, 到下面這個網址的右上角’Get Google Earth’去下載來安裝就可以, 這是免費版, (當然啦,有免費版, 自然有要收費的, Google Earth Pro那一類的版本, 對於做基地台規劃的人非常非常有用, 榖歌啊, 一定會賺大錢的):
    http://earth.google.com/
    至於您說的日本用地圖台灣是衛星照, 我就不是很懂您的意思了, 因為看起來不管日本或台灣都是空照圖啊?

    Like

  4. 我的iBook常常會通知記憶以滿,上次裝不下去就一直沒有再繼續。等我清楚些空間後再裝Google Earth。Google Map的日本部份應該是市街地圖吧?看得到7-11等等。

    Like

  5. 不知道為甚麼,我一直都只能選擇日本的地圖與台灣的空間圖,至少日本的仙台與台北的南港似乎是這樣的。我說的就是這個意思。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s