電車でGo! (模擬的連結性)

《電車でGo!》是日本長年暢銷的電玩模擬系列(《Train Simulator》是模擬性更強的另一個系列),最近我試玩它的山手線篇,又找到一個我喜歡的模擬遊戲類型。



所謂「模擬」,自然有另一層跟「本物」間連接對比的更後設樂趣存在。



也就是,你有兩種遊戲的可能,一個是「現實->虛擬」的電玩世界;另一個是「虛擬->現實」的世俗樂趣。他們都會帶來「熟悉新經驗」的感受異動。除了在遊戲世界中上癮,後者其實也挺有趣的。

為甚麼?因為,我們之所以進入虛擬(有許多虛擬工具並不是為了玩樂的目的,這點不要忘了)往往是為了調整我們在現實中的身體感受與操作。這種改變,並非如直覺認定般在於「創造新經驗」,而是對「舊經驗的再熟悉」。



最近,我因為《電車でGo!》開始對四周電車的存在有更清晰的感受。汽車停在平交道時,聽電車的聲音感覺距離。汽車順著忠孝東路底一路開,平行陪伴著行駛的各種電車,讓單調的這段車程變得變化許多。一個人搭電車時,我會不自覺地往前後兩個車廂靠近。



尖峰時段,電車抵達昆陽底站後,看到「運轉士」匆忙把東西收拾好,背著背包,從車頭開始起跑往車尾,車子要重新啟動的廣播與鈴聲又起,他快速有我面前跑過,一抵達另一頭幾乎馬上跟著關車門出發。我站在月台上看著這一幕,跟著興奮起來。以前,只會兀自向前,從來不會注意到這些變化與有趣的場景。



人的「意識」,正如現象學所言,其實是一種扣連「能思」與「所思」的「意向性」(intentionality),他的背後一直是流動著的動機。《電車でGo!》這個虛擬電玩最終當然只是個game,但正因為這樣,它在「現實->虛擬」與「現實->虛擬」間也提供了一個讓我們超出世俗工具動機充斥的現實生活中一個連結與過渡的動機玩樂!



Game
之所以重要,因為,它是Game!這接近廢話的關鍵往往被嚴肅正經的人們所忽略。

6 thoughts on “電車でGo! (模擬的連結性)

  1. dear jerry
    昨晚大家在一家pub裡,欣賞你這篇文章,結果大家紛紛舉旗投降,到後面就是一個看不懂啦!哈哈哈~
    我來祝新年快樂,並且要敲你通告,2/18下午以後的時間務必留下來先!
    容後再敘仔細。

    Like

  2. 哈,最近你大概會看到越來越多看不懂的東西,因為我可能會打些給自己看(我本來寫blog就是給自己留紀錄)的筆記。18日我絕對不行,因為Febie的老弟要結婚啦!唉。老是這樣。

    Like

  3. 哈,最近你大概會看到越來越多看不懂的東西,因為我可能會打些給自己看(我本來寫blog就是給自己留紀錄)的筆記。18日我絕對不行,因為Febie的老弟要結婚啦!唉。老是這樣。

    Like

  4. 阿阿阿阿阿
    馬戲團新春團拜阿!
    要去JEPH他們家的交誼廳吃喝玩樂阿~~~
    前晚我就說要趕快敲你通告
    沒想到再怎麼早也是枉然
    唉…………
    話說文章的理解度,其實我們也是驚嘆與佩服,FRED、Yoshigi、我與工頭都說看到後來看不懂,一方面也是因為我們大家在pub裡一邊喝酒聊天啦,後來我叫”解讀Jerry權威”amy來看,amy總算比我們還能多參悟幾分,果然是念藝術的,哈哈哈。

    Like

  5. 模擬性的觀看形成舊經驗的在熟悉,這跟懷舊型態的觀光也很類似。
    身體再重新體驗裡又被規訓了一次,似乎現象學和批判理論可以在這裡接上一點。

    Like

  6. 我很喜歡關於電車GO!的這兩篇文章
    從觀察中剖析出的面向是還沒看之前所無法想像
    電動的模擬經驗也帶來現實生活另種想像與嘗試
    改變了一次快速向前走或是停頓點.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s