JFK刻骨銘心的一學期結束了,暑假快樂!

這是對JFK小家庭非常特殊難忘的一個學期,短短幾個月內一家三口經歷了翻天覆地的小革命,回想起來簡直不可思議。

開學不久因為疫情惡化,我們果斷逆轉決策收拾了經營10年的繪本屋,單這一件事就是(坦白說到現在還沒完全收尾的)一場磨難,好像怕不夠刺激般,我們接著決定舉家搬遷到天母的陌生環境,新家舊家加上書店三個空間同時大挪移,彷彿經歷多重宇宙間剝了三層皮的大搬家!

我們還冒了風險讓Kaya在學期中、三路大風吹搬家最忙之際,同時匆忙換校,他幾乎是前一天才被告知撤營,接著我陪他走過了數不清細節的辛苦適應過程。然後進入6月好不容易稍稍穩定,JFK的這艘小船跟著航入Covid-19的暴風圈,輪流密接確診居隔馬拉松般面對一個多月的最後挑戰,等到通過這刻骨銘心的2022上半年,不知不覺已經進入了暑假。

Kaya小學經歷了蓬萊與日新兩所國小,知道當中重新適應一切的辛苦,本來我們父子還在苦笑說再也不敢,沒想到跟著又經歷從建成國中驟然轉換到蘭雅國中的巨變,但我也見證了Kaya的快速蛻變成長,兵荒馬亂中回顧三次段考竟然逐階而上,最後一次段考在確診的病痛中上場,還可以繼續拉拔自己到新班級的前段,這個暑假他終於可以回到一個人自我管理成長的單純環境,我非常期待他國中最後一年的天蟬變。(哇,我竟然脫口而出楚留香的老梗!)

通過暴風圈的我,感覺有點像兩年前開過頸椎人工關節手術後的寧靜,雖然身體明顯有些受損還需要耐心修復,但過去一週我照實操課給自己開的新生活訓練課表,好像慢慢看出成效,下一篇再來分享我最近的生活改變,希望我跟兒子可以在這個暑假後一起交出亮麗的成績單。

昨天晚餐後JFK聊天時間,Kaya被問到用一個字描述他眼中的Jerry老爹,沒有想到他竟然會回答:「耐心」,還說是「很多層次上的耐心」,「而且有時是在衝突的不同地方同時有耐心」(完全不知道這個小腦袋在想些什麼)。然後,被媽咪問到會怎樣跟人描述Daddy,他說:「外表可能很脆弱,但裡面非常堅強」,我想「脆弱」應該是14歲小男生眼中快60歲老爹很難避免的老態,「堅強」八成是跟年紀大了不會躁動「很有耐心」等待伺機而動有關。

這短短幾個月,JFK小家庭經歷了多重多次高強度的衝擊,或許正是年紀大了看過許多世事無奈,理解JFK每一個個體的人的「脆弱」,所以在這個暴風雨中全面過渡的一學期中,把耐心撐到了最大的溫柔極限,最後才會有機會看到苦盡甘來小家庭也可以有的「堅強」。

這些層層的巨變(除了Covid確診)幾乎都是自己主動擁抱變動才招來的,不讓自己被「安全感」的過剩需求綁架,拒絕在擁抱機會前「必要的冒險」裹足不前,就像8年前我離開中研院甘心躍入失業的衝擊、接著在許多人眼中荒唐地鼓勵Febie也一起離職,全家斷糧後「彷彿嫌災難還不夠地擁抱自殺」開了一家書店,事實證明,回頭看都是在為更豐富的人生奮力推開一扇大門。

暑假開始了,JFK再次站上新的起跑線上,風雨過後感覺無比輕快,好多新希望現在可以逐夢踏實地開始自在塗鴉人生,給自己與家人由衷驕傲地說聲「辛苦了!」,也跟這段期間給小家庭默默支持的許多朋友說聲:「感謝!有你/妳真好!」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s