看陸配辛苦跟家鄉人解釋台灣病毒共存

躺在床上吃藥休息,雖然是快篩陰性,但保守起見還是進行三天居家隔離自療,滑手機看到一個陸配網紅的影片,看她很辛苦跟大陸(她的)同胞解釋:「台灣不是宣揚要與病毒共存,為什麼還要停課?為什麼還要戴口罩?」覺得很有趣。不同社會體制的人們之間溝通還真的困難,陸配夾在中間確實是個尷尬,或者自己也會很迷惑,的存在位置。

想想,就順手給個留言如下:

——-

醫療資源量能(包括病床、設備、藥劑、人力)都不可能無限,所以與病毒共存不是放任,而是要逐步滾動配速,讓確診曲線在高峰也不至於突破醫療量能的限度,用幾個月的合理(人道上可以容忍範圍)速度通過到集體免疫, 最後達與世界開放接軌,到那時候就可以(才可以)放下口罩。

台灣學校需要停課改線上是為了在接下來幾週的高峰期(不知道一天會多少確診,所以醫療資源一直在整備空出來迎戰)盡量保護沒有打疫苗的年輕人一起渡過,努力放緩些曲線。

所以說,「與病毒共存」不是放任,比起清零,它其實需要更細膩準確的宏觀調控,也需要社會面有能夠平和理性、願意也有能力自我料理的優質公民才能夠辦到。認為只有「清零」才是在做防疫,病毒共存就不需要作為,政府放任不管,人民不需自律,是天大的誤解。

自由社會不夠成熟穩健,政府效能不夠上道,官民與民眾之間沒有足夠的信任,是沒有能耐辦到「與病毒共存的」,選擇共存所需要全社會協調的細膩真功夫才多的呢!我對台灣很有信心,您在台灣生活「日久見人心」應該也可以理解為什麼吧?確實不是不習慣、無法體會自由社會如何自我組織、自由公民如何自我承擔、自我管理的權力集中型國家與人民容易理解的,辛苦了您一番解釋。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s