雙眼對望直視妳內心的小狗

早上5:30起床,拍拍熟睡中的Kaya,他跟著安靜起來快速準備,我們沒驚動到媽咪靜靜出門,騎車很快就到了Lab。兒子整個暑假跟著我旁邊自學也見習的日子就快要結束,我每個寒暑假都當成一個學期檢討後調整準備下學期的機會,期待他「升級」後即將面對的國二上學期,年輕人嶄新的下一回合!

整天聊個不停的父子,連騎車碰到紅燈停都沒有放過,我問他:「為什麼我們今天要5:30就起床?」「因為要早點到大直。」「為什麼要早點到大直?」

「因為今天下午3:30就要離開去花市買植物,所以早點到有足夠的時間做事。然後,還有,過幾天就要開學,7:30早自習,要改6:00起床,今天提前適應。」「沒錯!」

很多人大概會想Jerry跟兒子真的有那麼多事可以談嗎?這就是一個例子。我接著跟Kaya說:「做什麼事情都要內心清楚什麼理由,不然同樣時間你也可以拿去運動啊,睡飽些啊…. 你沒有,因為『你選擇』,所以要清楚自己為什麼理由做」。「為什麼Daddy要常常問你?因為這樣你才會習慣意識到自己時時刻刻『都在做計畫』,你才會跟著意識到『我有沒有做到』,『結果跟自己想的有沒有一樣』,『以後還要不要這樣選擇』…. 」Kaya:「嗯,我懂。」「然後你也就開始有『計畫』的概念了!」

我記得以前養拉布拉多,養狗我照書養,跟著養人我就照狗養,哈哈。書裡面有個看法我一直印象深刻,跟狗溝通下命令前要先確定他正在看著你、注視著你,如果他沒有對著你時你一直跟他溝通,那不管內容什麼,你們之間未來的溝通品質一定很差。讀到這個段落的那一刻,我的人生從此改變而且受用一輩子。我對兒子,對自己也是一樣,都當寵物狗養,哈哈。

Aware自己在做選擇,清楚問自己什麼理由,感受自己無時無刻都在做計畫,這個Awareness警覺或單純「意識」很重要,是好習慣背後的好習慣,有了這個moments一直在,很多事情都有可能,很多時間精力都不會浪費,人生沒有一刻會是白活,就算你選擇的是大吃大喝大睡頹廢三天,也會是積極的生活!沒有人可以給你人生的理由,你也不需要別人理解你的理由,「意識到自己活著」、「像一個活體般活著」就是因為,而且只需要因為,有這個「過檢視的人生」的清醒。

有趣的地方就在這裡,只要你清楚自己為了什麼做這個那個選擇,即便從小到為何選這個麵包而不是那個麵包,你的人生就開始有了意義,不管結果如何!是的,就算結果是個意料之外的苦味麵包。蘇格拉底說過的名言:「沒有經過檢視的人生不值得活」,有道理,但是我們不需要一個重大的「檢視人生的一刻」(像是:「我還沒選擇要開始來檢視人生」…. )。

在我看來,我們時時刻刻清醒的時候都可以向自己發問:「我為什麼選擇做這個,而不是那個?」在「檢視的」人生中「經過」每一刻,那麼,你就有了值得的人生。「在檢視中活過的人生必然值得!」這是我重述蘇格拉底的話以後起碼對我適用的新版本。

我的日記軟體截圖,我跟我內心的小狗,專注看著彼此,沒有一天停止的耐心溝通。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s