台灣人要有志氣為世界寫歷史: 防疫日記

今天週一照例回到DxS Lab 研究室,經歷疫苗注射後48小時的折騰,我開門時順口跟Kaya說:「恍如隔世,好像好幾個月沒有來了。」結果,今天發生的好多事也確實讓我深深覺得歷史在我眼前翻頁的感慨:

1. AZ疫苗的預約登記的數據終於與莫德納疫苗差不多,許多人回心轉意,表示台灣社會在政治媒體妖魔反智肆虐下,還是有不少人有能力冷靜接受更多資訊吸收整理,恢復了一定的理智。

2. 晨讀《華爾街日報》看到19日一篇報導:「The World Relies on One Chip Maker in Taiwan, Leaving Everyone Vulnerable」(全世界依賴台灣的一家晶片製造廠,讓所有人暴露於脆弱風險)。私日記寫了感想:“看底下國外許多焦慮的留言,感覺台灣又一次似曾相識站到了跟「外面世界」很不一樣命運的一個特異位置。台灣需要不卑不亢更有自信,單單向別人學習已經不夠,我們還需要更深刻地了解自己,跟自己豐富的內在經驗反思學習。至於那些拖累著我們前進,彷彿活在上世紀封建反智的的藍白拖,必須從台灣徹底出局,讓台灣政治競爭的品質有機會升級。”

3. 中午照例2點暫停工作聽CDC記者會,得知國產疫苗通過EUA的好消息。我錯過了自然惋惜,但真心不只替台灣高興,國際疫苗分配太不公平了,台灣這個被全世界歧視的國家有深刻的人道體會,有機會也要起而行幫助扭轉現實,我們終於有機會可以用力向國外援助疫苗,我衷心替這個苦難的世界感到高興,Taiwan Can Help 2.0!

4. 今日的確診人數15,從各種數據來看,台灣確實did it again! 正如前日《朝日新聞》所言在疫苗不足下辦到了兩個月內控制住了疫情。在台灣,我最不屑的就是以「精英」的姿態動不動用「國際化」來嘲諷扭曲台灣的那些人,在我眼裡坦白說草包得不得了。「國際化」不是一種傲慢又卑猥的姿態,而是一種不卑不亢的心態。台灣已經在國際世界裡而且許多地方,(如果不是被鄰居惡霸逼得接受系統性歧視久之變得變態地看不清楚自己)早就是站在創新前緣的一個堂堂正正的國家。我這輩子從來都是平起平坐跟外國人交往,反而贏得許多友誼與尊重,這不是出於自信,而是對自己國家社會的自我尊重與客觀的相信。

5. 有這麼多跨越新頁的證據在同一天發生,我想跟各位分享一起回憶「整整兩個月以前」站在這波防疫起跑線上我的第一則「防疫日記」,5月17日那一天,我在3級警戒後回到DxS Lab的第一個上班日,當天確診人數是333例,正在疫情最炙熱延燒的時刻,群魔開始逮住機會亂舞鬼扯各種反智鬥爭,但我那天從更寬闊理性的冷靜視角觀察周遭,卻寫下了非常樂觀的日記:

天佑台灣。 A calling that we should listen. Do the right thing that we are blessed to do.

“疫情升溫後第一天上班,整天下來從校內、校外街上、全聯買晚餐,社區的協調性…. 看到的都是不錯的跡象,….今天確診數字繼續拉高,但比我想像中的和緩許多,台灣抗疫的優勢很多,而且拜託啦,我們已經多出其他國家一年半的時間枕戈待旦,坦白說病毒席捲肆虐全球一年多後,演化成英國印度變種這麼刁鑽,我們在牛棚裡休息、練習、觀戰那麼久了,心裡應該跟自己說的是:「好喔,你終於來了!換我們台灣上場!」

台灣已經不是一年前的狀態,我們有充裕的物資、優秀的人力、成熟務實的科技力、有為有守的政府與技術科層、過去一年多反覆操練的珍貴市民文化與防疫默契習慣。對了,還有疫苗研發的能力(註:高端終於通過!),還有地緣政治上的微妙位置(註:疫苗會被支援。感謝日美立克..),….. 只要自己不自亂陣腳,我怎麼看都是可以樂觀的,大家加油啦!未來一至兩個月,多想些「難得」有這麼多自我獨處的自主空間,名正言順不必要開的會,…. 什麼是趁此機會可以做的事,逮住機會靜心厚實疫情過後的(台灣)長期實力吧!…. 台灣有成熟的商業文化,大部分的經營者不會埋怨要面對風險,尤其是在這種全球性的災難前,不會怨天尤人,該吞的會吞,該積極找生路的也都會扛起來。“

回想兩個月前,看看現在自己。醒醒,用智識/道德/公民更有志氣的開闊視野看自己、看世界,不要一直變態地成天仰望國外、貶抑自己,跪地追捧東洋西洋(甚至等而下之美化不公不義的共產中國),台灣人抬頭挺胸,爭氣點。天佑台灣,我們可以!!

兩個月前三級警戒後第一天上班日的確診數

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s