我決定加入AZ特攻隊的九個理由:防疫日記


昨天為止第九類與第十類登記(才)200萬人!哈哈,看來我施打疫苗的時間接近了,有合格的疫苗就打,但如果目前的這兩種疫苗要做出選擇,我會想優先打哪一個?這幾天想想會選擇AZ,幾個理由我想寫下來留個紀錄(絕對不包括「加入金字塔頂端」):

1. 血栓與心肌炎相關的疾病我過去應該是沒有相關病史,所以沒有特別去往這方面想,但到時候就聽醫師的最後確認。還有我年紀也不小了,怎麼說都不是比較容易有那方面反應的年輕人,所以不用想太多。

2. 父母親都已經打了AZ疫苗,狀況良好,我的身體體質遺傳兩位,尤其是跟母親很相似,她這次打得很順利比起老爹幾乎到「愉快」的地步,哈哈,一定意義上,他們等於先幫我測試過了,我覺得AZ適合我是比較容易肯定的推測。

3. AZ的供應比較無缺,全球狀況都是如此,我覺得重要是準時順利打到常溫下好運送、好控制品質的疫苗,畢竟打了兩劑比起打一劑總比較好是很重要的差別,就像買東西還要重視後續的零件保養服務。當然高端如果趕得上這方面會更有吸引力,未來配合新變種甚至新病毒,包括佐劑在內,的後續施打調整都會很穩定,如果有自己的國產疫苗,台灣未來一定福氣啦!

4. 這一點是價值偏好,我對於全新技術在EUA下創造的奇蹟並不信任,就連隆乳矽膠過去被好多年認定安全,時間一久都爆出巨量健康問題。mRNA疫苗照目前的學理與臨床紀錄都沒有問題,這我充分了解,所以我說偏好。這也是為何我寧可選擇最傳統穩定技術的蛋白重組國產疫苗。之前不是有那個把同樣蛋白重組的Novavax評得一文不值的所謂「院士」嗎?(現在誰還記得這則「科學家」暴走之論?)看看Novavax的評價現在如何?總之,比起全新科技的mRNA,我還是比較信任用無毒的腺病毒做載體的AZ!我就自己的書名都擺明了:「任性地偏好尋常」的社會學者啊!

5. 連帶這點應該不用提,但很多人誤會,AZ與莫德納的那個保護率的比較很容易誤導,測量的基準是很不同的,就算AZ真的差一點也不致於落後多少,何況除了疫苗本身還有更重要的生活習慣,另外還有疫苗覆蓋的人口生態環境變化。據說最近全國瘋狂搶打莫德納,那很好啊,祝福!我打AZ,有穩定的第一、二甚至未來三劑的補充,如前述,感覺也很幸福啦。也要感謝各位搶莫德納的同胞,重點是,我也會因為打好莫德納的人口包圍而彼此受益,你打等於我打,全島一命,很好啊!

6. 前面談過了不同副作用的考慮,很多人都被AZ施打後的(絕大多數不相關)死亡率給嚇到,但這也跟之前說到影響保護率測量的「歷史」因素有關,75歲以上人口本來就有很高的自然死亡率啊,現在年齡往下降後莫德納才進來對「勞苦功高的」AZ其實「很不公平」啊,哈哈。尤其,你看台灣人口高齡化,疫情爆發初期跟世界各國一樣有初期高死亡率的現象並且更為明顯,這在我看來更是「冤枉了」AZ的一個間接佐證。其實,AZ對老人家是比較友善的,也是為何我鼓勵家裡老人快去「搶打」AZ的原因,哈哈。

7. 再來,AZ與莫德納施打兩三天抗體生成初期的副作用差異,我的理解莫德納是比較激烈些的,我就不喜歡那麼痛苦啊,反正綜合前面討論控制了其他所有因素,我不需要為了多出那麼一點點疫苗「本身」的保護力貢獻差異度去捱那些苦啊(感謝莫德納同胞多出一點辛苦力氣地包圍保護我)。

8. 接續第七點,是第一劑與第二劑的sequence順序問題。就我的理解,AZ對比第一劑注射後身體反應的痛苦,到了第二劑就輕鬆很多,它是往下掉的痛苦曲線。但是莫德納,第二劑施打的痛苦是會比第一劑還要拉高,我寧可第一劑打完後知道最苦的階段已過的輕鬆,也不要有了第一劑的深刻體會後,可以「期待」第二劑還要更苦的心驚不安,哈哈,肉腳再次感謝莫德納同胞的覆蓋保護!

9. 最後,還是順序的路徑依存(path dependence)問題,打第一劑的決定會決定了(縮小了)第二劑的決定。我們先總複習:第一(前面第三點),AZ的第二劑似乎比較容易接續準時跟上,所以我用打完第二劑AZ的身體來保護只打了第一劑莫德納的同胞,這很好吧,瞧,我不會只是想少辛苦佔便宜啊。第二,(前面第八點),第一劑接到第二劑的痛苦曲線,AZ與莫德納很不同。

9.3 第三點,其實蠻重要的,就是就算我打了AZ以後還是發現身體不適到不能再打,國際上目前對混打的研究發現似乎是,第一劑AZ接著第二劑莫德納(mRNA)沒有問題,甚至有說還會比單純兩劑莫德納或兩劑AZ更好(我不會為此沒事第二劑刻意不繼續打AZ)。但是,打了第一劑莫德納要回去打AZ,我還沒有看過這種建議的。也就是,先打AZ我其實沒有那麼路徑依存,還留了未來應變的混打自由!

好了,我已經把我在沒有國產疫苗可以選,然後輪到我可以打了,最後決定打AZ的理由寫完了(其實是寫給我老媽放心的,她會神經質莫名其妙煩惱),各位都怎麼想呢?有什麼我漏掉的考慮該改變主意選擇莫德納嗎?如果沒有,可別看完以後跟我搶AZ喔,喜歡莫德納的就請繼續,有合格的就打,莫德納當然是超優秀的好疫苗!

# 國藥、科興不要跟我說是國際認證的「合格」好疫苗,各位藍白快快一個個拖去打,飛去打,打好打滿才是真愛,我是佩服洪秀柱大姐的,比起其他AZ特攻隊愛國多了,別再偷偷跟我搶AZ啦!

# 跟「中央」政府同步同調「妨疫」的最新說法據說是:「只有(上海復星的,噓,小聲點)BNT疫苗才是真正的好疫苗」其他的疫苗都是「給乞丐與難民打的草菅人命」,這個歪到快爆笑的宣傳論點… 竟然聽懂還(不怕丟臉人家看了偷笑地)附和的藍白腦袋,我真的… 嗯…. 不知道怎麼救你了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s