推薦五本好書:防疫日記

【Keep Reading! Let’s讀it.】#書單推薦接力活動

明璁一週多前po這個書單推薦活動,最後指名我來接力,然後就被我拖了很久很久,我先是沒看到最後,然後是不懂要怎麼接,接著是一再疏懶拖延應該有10天吧?他高人氣的熱情號召悲劇地碰到我這個急凍人慢郎中,今天下午「再度想起」(好險,呼~)趕快解凍繼續滾動,真的不好意思,我這人習慣一個人任性過活,很少參與集體活動,總之,快來補上明璁的指定作業。

疫情期間許多人成天悶在家裡防疫,趁機讀些好書確實是個很好的提議,不過我平常大部分閱讀英文,而且多是學術性的論著,中文閱讀沒那麼密集,一時也想不出什麼比較新的書單,各位愛書人參考看看就好。那麼來囉~

—–

《貝加爾湖隱居札記:在這喧囂的世界,一個人到西伯利亞森林住半年》

「隱居」不一定要遠離城市,它是一種身心狀態,只需要一些專注練習,防疫自肅在家是最好的機會,你只要拿起這本書閱讀,就可以隨著法國記者的腳步移身到西伯利亞原始森林、貝加爾湖邊的小木屋獨居六個月,感受到與蟲魚鳥獸共享天地的冷冽開闊,這本書用日記寫成,環繞著四下無人的荒野小屋生活,每天都頂多只能做13件事的環境下,你的心境會經歷怎樣的奇妙變化、你眼中重複出現的世界會成為怎樣的景緻?一天一則日記,篇篇都讓人驚喜讚嘆,絕妙的文筆,讓你的防疫日常成為隱居修行的秒讚。

《坐電車出發,坐電車回家》

據說孩子成天在家快把許多爸媽逼瘋,我是繪本屋的老闆長工當然要介紹一下繪本這個「救命神器」,但是好繪本這麼多要怎麼選一本當代表?就這本小朋友跟父母可以一起在翻頁間出遊外面花花世界的電車繪本好了!這本書兩面都是封面,你可以選擇從海邊或山頂的小火車站出發,然後沿途穿越許多山洞,變換不同的景緻,來到另外一個世界的小火車站,玩夠了再沿途回到起點,這樣來回往返讓你不出門就可無限次「放題」與家人神遊世界放鬆心情。

《放屁:名利雙收的詭話》

我知道你儘管自主隔離在家仍舊心念著真實世界裡的疫情,在這個危機的時刻總是會有乘機作亂的政客搭配媒體要綁架你的情緒,讓你陷入他們用詭辯搭建的語言陷阱裡,打擊認知作戰的最佳策略就是打好思考防疫的疫苗,知名分析哲學家法蘭克福的這本小書就是這樣一劑妙方,讓你可以趁此天天「教材」大噴發的難得機會學習如何看穿胡扯鬼話(bullshit)的智慧,妖言惑眾想趁亂名利雙收,碰到聰明的你可沒那麼容易,狠狠讓他/她踢到鐵板,台灣耳根清靜的專注防疫就靠你了!

《凝視優雅:細說端詳優雅的美好本質、姿態與日常》

與放屁的粗鄙無禮剛好相反的是什麼?我從沒想到會從舞蹈評論家分析肢體動作的文字學會了欣賞優雅,這本書旁徵博引有力地說服了我,尤其是在疫情爆發後人心惶惶的此刻,我們最需要的價值竟然是從私人生活到公共溝通的「全面優雅」,就是這麼美妙的一本身體之書。姿態語言和緩自在的優雅,可以神奇地讓人們在龐大焦慮下因單純凝視而瞬息安心、政治競爭可以不必製造衝突,疫情嚴峻未必民心就跟著起伏,總統可以輕聲細語地跟國際宣示,部長可以誠懇耐性地跟國人說服,讀好書一起來學優雅!

《衝浪板上的哲學家》

「耍廢救台灣」是真的,不跟你開玩笑,這位熱愛衝浪的哲學家從順從大浪的忘我樂趣中,發展出一套不需要勉強作為、放棄勝剛強的哲學理論。五本推薦書的最後一招,就算你隱居失敗、神遊困難、躲不掉放屁、學不會優雅,你覺得自己很渺小,對時局束手無策,還是可以出這最後的絕招!哲學有理地放鬆耍廢,乘機休閒,讀完以後還學會跟人家抬槓沙特這傢伙如何太緊張,梅洛龐蒂是教會你平衡人生的衝浪好朋友,康德、馬克思、亞理斯多德…. 這本書讓你在最困難的疫情情勢下靠認真耍廢脫穎而出,不只彎道超車還順便學會如何拯救地球!

最後最難的一步來了,我要指名下一個好書推薦者,浮光/春秋書店大掌櫃 jc Chen請接招,請大家不只看她推薦什麼好書,最好還直接就去獨立書店買書抗疫救台灣!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s