慷慨結成正義,開朗召喚光明:防疫日記

這個最新的好消息,大概所有人都知道了,我分享只為了留下一個紀錄,明年後年會提醒我,原來最後,不是75萬,而是250萬劑,Surprise! 慷慨的人就會結交到不想輸給你的慷慨朋友,善循環的generous justice天天在我們眼前獲得見證。

今天好奇進入「中天新聞」,掃描所有的標題,直接的感覺意外不是憤怒,而是同情憐憫。雖然從各種結果的數據對照全世界來看,或者從過程中軟體到硬體、官僚到人民,企業到國家,技術到能力,台灣的防疫經驗一直都是全世界的前段班,這次晚到的疫情爆發前後都一樣,但是台灣有一群人,我無法理解為何人要倔強地堅持給自己痛苦,寧可整天泡在那些黑暗充滿仇恨與想不開執念的洞窟裡享受(?)自我折磨。

防疫的日子當然有很多的辛苦,最辛苦的還不是我們這些不在前線的民眾,另外民間社會裡的大小企業確實會有很多的挑戰要苦撐應對,但自由市場經濟裡的經濟人本來就有一種自我承擔面對風險的體質與倫理,奮鬥後輸的自然會服輸等待下次機會,逆境中也總有人會重整嗅覺與氣力找到成長的機會,這是台灣移民商業社會的本質。

民主社會裡的自由經濟裡成天不切實際哭天喊地的「媽寶們」必然是醒目的怪異,而且台灣經濟細膩地鑲嵌在國際生產鏈與跨國商務的網絡中,該有的最基本的國際視野與常識還是有的,也不是少數自認「文化/族群精英」往自己臉上貼金嚷著「國際化」就可以掩飾的「鎖(中)國內虛」。

我為什麼說憐憫?因為覺得防疫是苦沒錯,但也不需要到苦到那種逼自己失心瘋的苦境,明明陽光普照何苦硬要逼自己面壁成天泡在那個愁雲慘霧、人間地獄、天地不仁、喔對了,連手機上不了微博都可以扯上陰謀大屠殺(還是,這是高明地在反諷習近平嗎?)的陰鬱洞窟裡?連我這個照理會邊看邊笑的旁觀者,只是看了一下「中天新聞」賣力勾勒灌輸信徒的「那個世界」心情也跟著鬱悶低潮起來。

好啦,疫苗慢慢都來了,我知道悲觀的人眼裡看到的必然盡是悲觀的事,然後結交相濡以沫的也總是悲觀或製造悲觀的人,這我再怎麼同情也實在沒有辦法。疫苗來了,這不是你們要的嗎?有機會就快去打吧,開心地打,別皺眉頭皺成習慣了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s