睡前談心談台灣:防疫日記

今天還不錯,睡眠好些,這是兩週以來最好的一天,慢慢恢復工作能量,之前天天都在病中的感覺,試著跟媒體保持距離,因為太多太低能、純粹情緒煽動、不知道在鬼扯些什麼的東西,網路是個扭曲的哈哈鏡,在清醒的腦子眼裡也是一幅照妖鏡。

台灣社會的主體是在人類文明人文理智的道途前緣,雖然我們也有從解嚴前就一直存活著的封建寄生者,我在他們統治的黑暗年代度過青春,知道他們那些殘暴統治的附庸者如今裸露的行跡變得如此可笑,是多麼難得地在陽光普照下豁然開朗的台灣幸福。

但我相信他們只是少數,年輕人的這邊只會越來越少,老到改不了的終究會在這個善良社會寬容接納下安樂地退逝。我依舊每天享受下午兩點的記者會,理性而有節制的公共對話交流澄清仍舊持續發揮著一年多來夙夜匪懈的療效,讓你相信民主而非愚昧封建的專制才有真正的力量。

除此之外的時間我把日常步調放得極慢,大量閱讀配合徐緩的大呼大吸、頻率極為療癒,或者享受放下書本看著窗外的綠樹暖陽發呆、一時忘了時間甚至紛擾世界的奢侈。日子一天比一天變好,我這個書呆子在一陣震撼教育後,好似終於看清楚了台灣的輪廓,深穢而無盡墮落喃語的凹陷沈淪,平坦寧靜地下了淡而堅定決心的庶民日常,高而清朗襯著藍天的人格砥柱…..都是台灣,都可以接受、擱置、看它在眼前自然演化。

晚安,感謝疫情讓我可以來得及學會走出穴居的小世界,看到、體感,最後(希望)如其所如地擁抱台灣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s