揭發疫情中的「中國因素」:防疫日記

疫情爆發後「中國因素」對台灣社會的滲透影響力更是赤裸裸地看得清楚,大到疫苗政治(有意無意)裡外呼應的套趕殺,小到小藝人在網路上準仇恨言論的「蔡在大屠殺」,兩位老友適時出版了《吊燈裡的巨蟒》幾乎是重編的日文版,書名:《「中国ファクター」の政治社会学:台湾社会における中国の影響力の浸透》,讓人特別高興。

日本不顧忌中國反對直送疫苗到台灣,然後看到中國對此普世價值人道救援氣急敗壞的抗議,日本人單單從文明世界的常識就可以看穿共產政權的邪惡。最近日本朝野在國會廟堂上一致直言台灣為「國家」,全體議員無異議通過支持台灣入WHO,遭中國抗議後也樸素地視為早可預料的「制式反應」拒絕了中國因素的恐嚇挑撥。

這本書在日本的適時出版,可以讓日本讀者更清楚理解,在反共捍衛民主的前線台灣要對抗這些融入日常的「中國因素」滲透是有多麼困難。

事實上,除了感恩日本的義舉,台灣也可以向日本最近對台灣/中國坦率大方的回應學習。

最近台灣進入艱難的新階段抗疫作戰,因為優異政治領導的超前部署晚到一年多,終於還是加入了全世界抗疫的行列,但我們的抗疫困難最特殊的並非刁鑽的病毒,而是來自島內外「中國因素」乘虛而入的破壞拉扯。

這時的我們或許應該平心靜氣地仔細看看日本作為旁觀第三者快速伸出援手,讓日本人樸素正直的常識反應提醒被政治煽動一時迷糊了的自己,腦袋清晰理智地排毒「中國因素」,不要讓最不該繼續的「選舉政治」在這時候肆意散佈許多根本就違反常理的分裂仇恨。

一旦排除了中國因素的精神滲透,政治社會回復了集體免疫的體質,台灣的防疫之路就會變得(其實一直都是)無比清明開朗,相信以台灣社會成熟民主的理性自制,控制住疫情是指日可待的近未來,不需要奇蹟,只需要更多的常識。

最後,再次恭喜與感謝川上與介民的新書!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s