走在前面的總是孤獨:防疫日記

我猜接下來要吵的是「國際認證」,這個用膝蓋骨想都可以預期的拌嘴方向,台灣啊,果不其然,有趣、期待再次面對這個台灣宿命的歧路口!

「台灣」或「中華民國」哪個受到國際認證?大概都不太有吧?不信去WHO與UN走一趟問看看?哈哈。台灣人本來就是在低度國際認證下竟然還可以存活過來的國際級「特有種」啊!所以台灣在世紀疫情中如何面對「國際認證」本身就是一個國際STS研究學術前緣的「科學/政治」創新課題!再次苦笑😂

不要誤會了,我不是要把「科學」問題化約為太容易被污名化的(「不理性」)國族論述,我期待的是如何趁機會把「國族主義」(政治)與「疫苗開發」(科學)綁在一起做一個超客觀的「物件轉向」(object-turn)!

我請各位想想,去年2020年一月中,全世界都還在歌舞昇平,台灣是如何不符合「國際認證」大驚小怪地竟然禁止中國三個省份,後來2月禁止中港澳人民入境,那時有多少人說台灣這是在鎖國不國際化?我們如果那時跟著世界腳步等「國際認證」,早就是全世界最慘的人間地獄。

現在全世界92個國家都在搶疫苗,但國際認證的藥廠遠遠供不應求,這是全球正在發生的人間慘劇,WHO與歐盟韓國等都在討論是不是該採取抗體中和力價的保護性關聯測試來加快疫苗的EUA,我們明明自己有生產好了品質良好的疫苗,卻要等WHO開完會同意接著再認證才施打,這個邏輯合理嗎?這個邏輯的問題,台灣人還不熟悉嗎?

今天,那些想要推銷科興疫苗的政客嘴巴都只敢說「國際認證」的疫苗,你就知道這個詞的背後充滿了多少荒謬的弔詭,如果我們真的在乎人命關天,試著想想,你要等本末倒置的「國際認證」等到台灣一天死多少條人命時才願意回到世紀災難的現實?這樣的人嘴裡的人命關天,你信嗎?

我這輩子看過台灣太多奴才式的「國際認證」觀點了,無數次跟國外學者平起平坐交流時反而要聽他們嘲笑台灣學者的卑躬屈膝,台積電的晶圓代工模式如果先等「國際認證」,我們就不會有護國神山,台灣如果等「國際認證」早就是全世界最悲慘的COVID-19煉獄。

習慣跪的人用「出一張嘴」國際化,挺胸站著的人用「做出實績」國際化。奴才,國際認證了,也不過是個「國際認證過的奴才。」在全球課題浪潮的最前緣與世界同步創新、勇敢探索、努力立下典範的每一個「當下」,我們「已經在」現在進行式地國際化!台灣不是第一次走在世界前面,我們要繼續帶頭孤獨地走在時代的前面,這是不等國際認證的國際「特有種」、有志氣台灣人的宿命與責任,Save our lives, save the world!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s