太閒就找些正經事做:防疫日記

防疫期間最重要的情緒只有一個:平靜安定。如果你辦不到,那你絕對有效該做的事也只有一件:離開吵鬧靠近安靜,然後給自己幾分鐘的深呼吸緩吐氣。防疫最難的挑戰,講到底真的就這麼簡單。

我觀察這幾天網路上都在吵些什麼,假消息就不用說了,剩下的多是邏輯不通、大驚小怪、捕風捉影、…總之,大概是只有太悶太閒、找不到正經事做的人才有時間瞎鬧的無聊話題。

台灣社會在最需要團結冷靜的時候卻天天在媒體上分裂,跨越這些分裂的唯一共識不是沒有,那就是每個人都說要支持防疫前線終日不懈打拼的醫護警消與防疫指揮(你要冷漠無情地排除後者的辛苦也可以啦),總之,那些每天操勞繃緊神經、勞心勞力真正在跟病毒奮戰的做事的人。

我們這些被病毒所逼的無奈「閒人」可以做,也務必要彼此提醒做好的,真的不多,就還是一年多來一成不變的那些份內事:勤洗手、戴口罩、保持社交距離、減少移動群聚。

或許因為我們可以做的事真的很少(要感恩前線啊~有這麼奢侈的「煩惱」),所以人們開始瞎鬧胡扯,或者被動成癮地,傳播拌嘴那些搞政治、搞媒體的人不懈地餵食的瞎鬧胡扯。

所以,或許最終,我們還是該鼓勵彼此「不要放棄自己」,暴殄天物把人家前線幫你爭取到的時間精力消耗在百無一用的拌嘴分裂(你也敢說這樣躁動叫做支持前線?)

好好地環顧生活周遭找到/專注做些正經的事吧!

如果你說:疫情沒過,管制不降級,疫苗沒打到,我怎麼可能有正經事可以做~ 我只能說佩服你把自己貶抑到這麼無能的功力。我最近呢,反而因為疫情找到了好多生活日常(因為疫情「不夠」緊繃)被荒廢遺忘許久的正經事啊~ 譬如:每天都能「回家」跟家人專注地共進晚餐,列出一直想讀的文章書籍好好還願K完,跟兒子好好談談阿公、阿祖家族的歷史, …… 你呢?你找到了什麼正經的好事?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s