時窮節乃見:防疫日記

人家快遞雪中送炭,妳卻回以傷口灑鹽。有的朋友說,希望國外朋友尤其是有情有氣的日本鄰居不要以為這些人代表台灣,但是,我覺得,我們台灣社會一定哪裡出了問題。

一個社會就像盆栽的土,枝葉生長到最後在頂端開出了各行各業leaders(領導/菁英)的花,吸引了人們對整盆植物的印象,他們儘管特異獨行、動見觀瞻,永遠是這位、那位的少數人,但花的品質終究還是反映了輸送營養、水分給這些花們的根莖土質。

我們一定哪裡出了問題。

這一次過了忘了,下次還會在另外一個人身上發作,台灣「政治社會」體質的換土培土就跟教育一樣無法急就章,要當成日常點滴、持續關注、長期改善的目標,台灣才能慢慢回到可以贏得世人尊重的正路上。

在舉國同舟抗疫中乘亂嗜血鬥爭的機會主義政治表演最近底線頻繁赤裸出現,我們要知恥記住,把政治競爭的人性水準提升上來,起碼不要再跟著鼓掌,不然我們以及跟著我們有樣學樣的孩子們都會是受害者。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s