用獨立思考抵抗(各種)病毒:防疫日記

從「校正回歸」竟然可以引發政治風暴的體悟開始,我就對媒體+亂黨+CCP+政客可以對防疫造成幹擾與破壞的可能怵目驚心,我對於一部分被綁架的同胞這麼容易就甘心被餵食望文生義的扭曲煽動,過多色素人工添加劑的垃圾精神食品,覺得很無奈。

淳樸善良的民眾不清楚「學術社群」的實況,很容易被失格無能的江湖郎中給騙得團團轉。我一直都覺得,科學態度比起很容易被符號化的「科學」重要多了,而所謂「教授」只是一種制度下的「身分」,真的別給唬了。

就跟任何一個行業一樣,大部分道貌岸然的所謂「學者教授」能夠安分守己、兢兢業業工作就很不錯;事實上,老師把書教好很重要,沒必要千方百計逼臺灣所有的教授都要搞研究,國科會軟硬兼施逼全國教師總動員只是大量生產出徒具軀殼、沒靈魂無意義的所謂研究報告,非常瘋狂的臺灣偏執。

提到科學研究的探索精神、思辨推論的掌握與研究執行的實戰能力,許多所謂「學者」是嚴重不足的。在升學主義與形式主義掛帥的教育環境中靠著死讀書一路圈在學校溫室裡上來的教授們很多連在社會上存活的基本常識都不懂,照本宣科在教室循規蹈矩上課,提些匠氣十足呆板無趣,甚至我懷疑自己都不知所云的所謂「研究計劃」餬口者可多著,這種實況社會大眾只要將心比心想想任何一個圈子(設計行業裡有設計sense的設計師幾希,不是嗎?)也不難想像。

我要說的是,知識國力也要藏富於民,一個社會能不能務實理性持續進步走下去,靠的不是媒體「檯面上」那些表面上喧囂熱鬧,實際上支離破碎、聳人聽聞的政治煽動炒作,而是沈默地在臺下觀看,願意自己獨立慎思明辨、勇於捍衛民主社會生活品質的「思考中的公民」(thinking citizens),身處亂世,我只能寄臺灣的希望於這些螢幕上看不到但自帶精神抗原的個體力量。

%我這個自願放逐的臺灣土狗野和尚這樣公然發表輕視廟堂的言論是還要不要混下去啊,哈哈。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s