冷酷與溫暖:抗疫日記

隨著疫情加溫,兩週來我幾乎天天準時報到,仔細聽完每一場的下午CDC記者會,包括記者的詢問與回答,甚至拿個筆記本在不時紀錄,對我來講,這是這一陣子每天最能夠安定心情的一件事,不一定是要有好消息,就算聽到很沈重的消息也不打緊,主要是有大量冷靜的數據與採取應對策略的邏輯說明,還有關於執行面上碰到問題與改善方向不帶情緒、非常開誠布公的釐清。

對我來講,人生有意義、值得追求努力的重要事也必然都有風險,我很樂於正面擁抱它們,不管是主動或被動進入風險管理的情境,最重要的還是,你有沒有處在優秀人才的團隊中才是讓你安心的關鍵。讓我最害怕的,從來都不是冒險本身,而是分工鬆垮沒有意志力幹活的團隊、充滿障礙的白目溝通品質,還有做事不牢靠、沒有能力抓不住要領的豬隊友。每天下午的這場記者會給我安心的,就是確認我們把國家交在可以信賴的專業團隊手中。

也因為這樣,我對於柯P最近什麼「阿搭馬孔固力」,什麼「不要關在辦公室裡靠數據…」、「你要把專責病房、重症病房…分開來啊,笨蛋」、「15萬劑怎麼會夠,給我說清楚…」之類的煽動話語非常不齒,譬如那個什麼空床位的問題,明明當天記者會包括記者發問的回答,還有參考其他說明中整理的脈絡去理解,就絕對不是他所刻意貶抑嘲弄的那種狀況。

我坦白說敬佩,但也非常受不了包括陳時中的臺上團隊的那種過於溫和吞忍的態度,要是我一定會沒修養地嚴厲反駁甚至攻擊回去(所以說,很清楚自己不是能做大事的材料,哈哈)。

陳時中與柯P真的構成很大的對比,時中很會壓抑自我(真的不會有內傷嗎?),但柯P是很少見ego自我很膨脹的人。這場臺北的病毒作戰到最後一定會被他歸結到(高素質的市民與)他英明果斷的霹靂手段,然後(最惡劣的)他同時也在經營一種英雄敘事,就是他要奮鬥努力克服的難關不只是病毒,還有陳時中領導的CDC中央官僚(看他多積極在炮打中央)!

到最後,就算他抗疫敗了,潛劇本透過這幾天的民粹激情演出也已經寫好等著,當然不是優秀人民的失敗,不是病毒的勝利,是他功敗垂成敗給了迂腐的中央抗疫官僚,這個人內在極為冷酷,沒有想要分任何一點credit給跟他一體作戰的後援中央,我相信許多跟他同事過的人都會感受到這點,然後陳時中剛好只要用跟冷酷對立的詞彙就可以準確形容- 溫暖。

好啦,既然都講到這裡了,就不要再罵人下去。任事的柯P市長我很敬重也感激,但是梟雄煽動者的政客柯P實在很唾棄。好,心裡的嘔氣吐出來了,我要來練修養、平心靜氣做防疫了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s