疫苗之亂:抗疫日記

高端與Moderna候選病毒株同源,技術上用的是比較安全的基因工程組合抗原,一二期測試結果據說效果很好、副作用極低,我是相信的,就等這幾天二期解盲的結果,我對臺灣生醫技術水準也是超有信心,反而比較擔心的是產能到位的速度還有原料取得的連帶瓶頸(我可不像K擋對惡鄰黃鼠狼拜年不會毛手毛腳的「善意」那麼相信)。

至於說取得WHO的認證我是打心底放棄的,你就連個WHO觀察員身分都還要求施捨,中國疫苗代理權就可以卡死你輝瑞疫苗接洽,比起虛偽無恥又橫行霸凌的所謂「大國」,我這小國寡民的公民還有些做人的骨氣,又不是自己沒有自力更生的技術自主能力。疫苗這東西已經是國際寡佔的戰略物資,中國自己寧可推科興、壓抑輝瑞以拉大自主空間與談判籌碼也是基於此。

總之,國產疫苗一旦開打,有機會排到我一定欣然接受、毫無懸念第一時間去打。以色列最近鐵穹防衛系統大紅,臺灣疫苗只要有實力,打開國際市場/外援的空間也不是難以想像,更何況國產疫苗本來也是國際技術合作/交換的產物,「走出去」被接納的網絡可以說內建在產品的誕生基因裡,你要說打了國產疫苗然後出不了國,我是打死不可能相信(政客愛玩弄你的感情,你就學聰明些別老是被玩死)。

當然,臺灣除了國產疫苗還是有AZ與莫德納(甚至其他),不需要講得好像不跪下來求上海復星不可(到底是誰在求誰?),然後把重症老人染病猝死連結到就是因為沒馬上給他打疫苗,所以是見死不救被政府害死,那是恐怕連講(造謠生事)的人自己都不相信的鬼扯,信的人也未免太傻。

不要說別的,疫苗就算給你打兩輪也不是立即見效或百發百中的仙丹,做好長期抗戰的準備,疫苗外國或國產橫豎幾個月後一定會打到,調整好身心狀態努力適應「沒完沒了後疫情」新文明的生活方式,才是個人防疫可以專心經營、真正有遠見的事。

以上是我個人面對最近這些嚴肅/無聊紛擾的一些看法與態度。分享,參考,還是那句老話,少些政治口水,專心防疫啦!

啊,對了,我自己還有些支持國產疫苗的(不那麼確定)評估,就一併說來參考,除了蛋白組合疫苗安全性較高、副作用低之外,國產疫苗可以確保一定打得到第二劑甚至第三劑,那實際上也比萬一隻打國外疫苗一劑效力高,另外就算你要混打,我的理解蛋白組合也是比較寬容的,也就是妳打了一劑AZ或莫德納也別就站上否定,對國產疫苗也該樂觀其成大力支持才對。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s