新聞煙火秀:防疫日記

最近全家用三餐,同時就會用手機或MOD看看新聞,發現有些新聞臺與政論節目根本就是比「假消息」還糟糕的「防疫缺口」,胡扯、拼接、毫不求證、感覺就是唯恐天下不亂,好似只要開頭一句「恐怕…」、「難道說….」就可以免責自由發揮。

成天如果開著看,大概觀眾一個個血脈噴張、憤世嫉俗,連居家防疫平靜日常的家空間都彷彿是戰場,時時上演誇張的美式摔角政治秀。

譬如柯P的記者會我有看,某個新聞臺的一則報導剪了他說的一句話:「死亡人數還會增加,(但是)…..」,前後脈絡都沒了連「但是」也被拿掉,然後接著確診死亡的悲情個案報導後,下個標題是「民進黨政府是不要人民活了嗎?」之類的,超級荒唐。

臺灣的媒體有顏色我們都知道,但是發國難政治財到這種不顧事實的地步,真的讓人很無言。還是真的被老共給滲透了?太不合理了。我懷疑,他們真覺得臺灣民眾那麼容易被煽動嗎?太瞧不起人了吧?

疫情期間關在家裡,如果不想自找麻煩,真的要慎選「新聞」看,如果判斷不了、止不了暈頭轉向的困惑,就乾脆每天只看上下午兩場中央疫情指揮中心的記者會就好,透明度這麼高的防疫記者會可是舉世罕見啊,很精彩!

最近的觀察,有些新聞節目還是不錯,公共電視,華視新聞(我那天竟然看到國際新聞!!不怕觀眾轉臺嗎?哈哈),還有連大紀元(新唐人?除開它一貫反共的部分,疫情報導還算簡單明瞭穩重平和)都還不錯。這些臺都有個很重要的特色—冷靜,不會故意製造高潮亢奮,畫面很乾淨清爽(這個很重要)。

如果你真的很無聊,覺得看看那些張牙舞爪、咬牙切齒的政論節目也是一種紓解,那就要帶著看娛樂節目的心情,千萬不要跟他認真。臺灣疫情緊繃,但我還是一貫地樂觀,理由還是我之前提到的那些,重新引用自己一遍吧:

“臺灣已經不是一年前的狀態,我們有充裕的物資、優秀的人力、成熟務實的科技力、有為有守的政府與技術科層、過去一年多反覆操練的珍貴市民文化與防疫默契習慣(隨便講一個,你看一天內社會各個角落實聯制鋪開得多快!)對了,還有疫苗研發的能力,還有地緣政治上的微妙位置,….. 只要自己不自亂陣腳,我怎麼看都是可以樂觀的,大家加油啦!”

要了解臺灣的實情有很多方法,但看政論節目是最不準的一種,不知道的外星人只會覺得臺灣人都非常浮躁,然後天天在吵架吧?哈哈。所以,真的很煩就關掉這些頻道吧,實在不是什麼好娛樂,趁此機會多讀讀書多好,回來公民素質真的很不錯的臺灣社會裡,大家平靜地來一場高品質的抗疫吧!

#放一張照片看臺灣的新聞畫面有多像在放煙火,還有,我舉例的那個電視臺不是這家。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s