看見/參與歷史:防疫日記

「活在歷史中」的意思就是,每一個時機都是獨一無二的情境,每一個因素的變化都會不成比例地波及更廣泛的其他因素,單單一個病毒更加隱蔽、更快速度,更大傷害的刁鑽變種都可以翻轉了戰局,一個月前怎麼說都是對的大戰略轉眼之間在「後見之明」下變得好像錯得離譜。

一個禮拜前還打不完要過期的疫苗(這樣暴殄天物在印度南美重大疫情災難下是要如何爭取疫苗優先給你?)一下變得舉國都得了疫苗飢渴,而且馬上/現在就要給我生出來。然而,雖然現在變得困難,但仍不難想像,這波疫情爆發如果晚個四個月,臺灣依序施打也有了自己的優質疫苗,難道不會又是人人覺得風光的「Taiwan can help」2.0上演?

這就是命與運在歷史中詭譎多變的無常辯證,最近看到人們往前抓出過往去脈絡的片段發言,言之鑿鑿地把當時的盲者當成了智慧預言的先知在讚嘆崇拜,彷彿他們早就站在歷史之外看清了未來,這個人們此刻熱情擁抱的喧囂敘事,在我看來只是反映了人類面對龐大未知的理智困窘與集體安慰的催眠。

「樂極生悲」確實充滿嘲諷,但「否極泰來」也是另一種歷史開展的意外腳本,臺灣也不是第一次見證這樣絕處逢生的天命,骨氣硬的與氣力長的總才是亂世最後的存活者。「2021年5月底開始的未來幾週」或許將是後代子孫口中關係了國運轉折、獨一無二的歷史關鍵,「活在歷史中」也可以是一種親身參與了戰役的光榮。

我們應該全神貫注地盯緊歷史博弈的瞬息,彼此提醒用最大的神智清醒,最節約集中的專注氣力,珍惜與調度手頭還可運用的內外資源,中央與地方協調一氣不亂陣腳,對抗唯一的病毒共同敵人,在努力降低人道損失的前提下,步步為營突破「歷史之手」給臺灣人設下抵達願景之地前的又一次嚴峻的瓶頸挑戰。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s