三級警戒第一個上班日:防疫日記

疫情升溫後第一天上班,整天下來從校內、校外街上、全聯買晚餐,社區的協調性…. 看到的都是不錯的跡象,線上上課也還可以,有些改善空間,但熟手了就好也可以摸索出一些「風格」,哈哈。

今天的確診數字繼續拉高,但比我想像中的和緩許多,台灣抗疫的優勢很多,而且拜託啦,我們已經多出其他國家一年半的時間枕戈待旦,坦白說病毒席捲肆虐全球一年多後,演化成英國印度變種這麼刁鑽,我們在牛棚裡休息、練習、觀戰那麼久了,心裡應該跟自己說的是:「好喔,你終於來了!換我們台灣上場!」

台灣已經不是一年前的狀態,我們有充裕的物資、優秀的人力、成熟務實的科技力、有為有守的政府與技術科層、過去一年多反覆操練的珍貴市民文化與防疫默契習慣(隨便講一個,你看一天內社會各個角落實聯制鋪開得多快!)對了,還有疫苗研發的能力,還有地緣政治上的微妙位置,….. 只要自己不自亂陣腳,我怎麼看都是可以樂觀的,大家加油啦!

未來一至兩個月,多想些「難得」有這麼多自我獨處的自主空間,名正言順不必要開的會,…. 什麼是趁此機會可以做的事,逮住機會靜心厚實疫情過後的長期實力吧!因為緊急疫情的急凍,各行各業生意受影響是必然的(我上週就主動關閉繪本屋,這應該是最脆弱的產業之一吧,哈哈,苦笑,趕快應變就對了)。

台灣有成熟的商業文化,大部分的經營者不會埋怨要面對風險,尤其是在這種全球性的災難前,不會怨天尤人,該吞的會吞,該積極找生路的也都會扛起來。

反倒是那些成天喊著「普篩」、「封城」、「給我槍斃」的政客跟被沖昏了基本腦力(intelligence)的從眾,在我眼中完全反映出「權威主義」的集體性格,少了「共同體一分子」市民社會的個體擔當。但我相信,少散播流言,少政治口水,台灣主流社會是理智的,會牽制得了這些歪斜勢力的。

真的,每個人都自我裝備起來,當個踏實勇敢自制承擔的現代個體,團結的社會可以擋住病毒的,要對自己的民主社會有信心,對自己有信心,大家彼此鼓勵提醒,加油啦,Fight for Taiwan!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s