世代重疊然後交棒

我大部分的時間除了睡覺與教學,連研究的時間都幾乎帶著Kaya在我身邊,我們幾乎是一起玩著聊著長大,每天形影不離。

我感覺得到他每個階段的心智變化,幼稚園、國小、國中一直蛻變,當Daddy的我也被逼著跟著不斷升級,才能跟他保持「傳接球」的深度互動,同樣的主題,每個階段我們談的方式內容變化很多,回想起來真的也挺有成就感的,陪著孩子長大,有失去但也有很多意外的收穫,知道怎樣保持給孩子思考體驗的冒險,敏感這世界的無比驚奇,就很值得安慰鼓勵自己一下。

唉,打字真的很花時間,本來有好多有趣的對話例子想分享。等一下要上課了,我在學校研究室裡,還是備課好了。

今天這一章(第三本書的第三章)我有做了許多增補與修訂,越來越有趣,等民藝寫完就來動手,未來會是最刺激的一本,但可能要到16萬字分上下冊。

今天下午漢中要來演講,趁機會跟他update一下這幾年的變化,雖然只是30分鐘,或者來去匆匆在台下聽他告訴我與同學這幾年經歷了哪些事,都很棒!

我腦子裡的他還是多年前那個熱情的小伙子,很高興這些年來看到他們一個個都有了各自的一片天地,以前他還會不時要我幫他「罩一下」場面,5年前我就發覺根本不需要了,就一直拒絕他的邀請直到他知道放棄,哈哈,關起來做自己該做的事。

我不孤僻,只是腦裡清醒知道這世界真的需要我的地方不多。

現在的他已經不是年輕人了,換他「罩」下一批年輕人給他們多點自由伸展的空間,回想起來轉眼過去的許多經歷,是一串串善意的連鎖(a chain of good wills),能夠在這樣的舊風景中看著自己慢慢老去,真的很好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s