每天都從清晨收到孩子的鼓勵開始!

勤奮拍孩子照片的男人有福了,因為每一天都會從清晨收到孩子老早就準備好的鼓勵開始!

剛升國一的Kaya上一刻才跟我說再見上學去。

這麼多年了,我每晚總是等著他一起躺在床上互道晚安「我愛你~」才入眠,每天早上再累總是跟著孩子起床一起用早餐,送他出門直到老遠的「我愛你~」歸於寧靜,才關了門倒回床上補眠。

每天下班之際我總是盡力排除應酬優先回家,跟孩子碰面交換一天發生的事,每個週末我總是事先安排好父子兩上山下海或者在城市裡匿跡潛形的大小行旅,但最重要的,在這些之外,「陪伴」與「對話」才是我們父子兩為彼此付出最多愛的地方。

今年好不容易終於出的書,是在這些被填滿了的縫隙之外再盡力找到的時間殘片中拼湊寫成的,我知道像我這樣被家牽絆的男人動作快不起來,必然要落後別人遠遠拋在獨行的路上,註定不可能成為自己理想中那個生產力十足的「真男人」,註定不可能把「一個人」想做的事專注如願地在生命結束前完成。

脫隊離群的落寞會有,壯志未酬的遺憾會有,沒有好好照顧自己的委屈會有,但那本來就是活在現實裡的男人同樣「一個人」要自己料理的心情,承擔自己的決定沒什麼好嘀咕的。

身為父親,Kaya的Jerry老爹,必須完整!這是「半個父親」帶大的我從小潛意識裡更深的生存意志,可能很少人能夠理解。偏執沒有什麼不好,路是命運的牽扯也有個性的自由。我在跟孩子的朝夕相處中癒合了傷口,舒展了人性,拾回了信心,擺脫了給定的人生宿命,找到靠自己的努力重新起算、一個圓滿的新起跑點,也該謝謝孩子給我的機會。

照片中的Kaya長大了,每一天多顯露出一點獨立的生命姿態,在滿滿的愛中長大的孩子原來如此,善良溫和好奇的大男孩出門上學後,我回到書房「Daddy, I love you ~」的道別聲言猶在耳,是我宛如剛被授勳的父親驕傲。每一天的清晨,都從收到孩子的鼓勵開始!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s