Readmoo 《尋常的社會設計》書評來了

讀墨的《尋常的社會設計》訪談來得好快!

當天年輕的採訪問了我不少關於成長經歷的往事,我一開始有些意外,想想他們應該是非常清楚電子書閱讀世代的需求吧,也就很輕鬆地談了年輕時的Jerry青春焦慮又任性衝撞的許多「私密」事,既然被問了答也沒有太多顧忌。

看到文章,馬上發出長長地「啊~原來如此~」 ,蠻佩服編輯愛麗絲從那一下午看似混亂多角的訪談中找出這樣側寫《尋常的社會設計》的運鏡手法!就像昨天清志老師說的:「任性應該從小到大都是一樣的!」,哈哈。

「如果不能在這裏,對學生提出一種社會學對設計新時代的想像,和學生溝通,讓他們覺得相關、有用、重要,我就不知道我的存在價值是什麼了。」鄭陸霖認為社會學家必須懷抱焦慮「我們必須不斷去探問當代是什麼?我們是否了解我們身處的時代?現在個人主體性強大的世代,社會又是什麼?我們要怎麼談『群』,又不讓大家覺得不相關、覺得可以接受?」」


讓社會學重新與社會產生共鳴,是鄭陸霖離開中研院後想做的事,「我必須改變社會學的說法,抽離學術腔調,轉譯成學生聽得懂的。」再次離家,鄭陸霖是為了回鄉,讓社會學「重新與這個時代的人產生共鳴。」

閱讀書評全文:
https://news.readmoo.com/2020/09/10/the-marriage-of-design-and-society-interview/?fbclid=IwAR1jUfppQcAcYHzyUxZv1HkUZFOpR2u6bLdGz7Tyol1iz9_uaHVSK3iS-j4

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s