接棒繼文的態度精神

《尋常的社會設計》的細心讀者可能會注意到書本封套上的一些「彩蛋」,現在拿到書的朋友還不多,真的讀完的朋友可能更少,不宜談些架空不實際的細節,總之,這週末過後收心收假,就要開始動手執行藏在書裡的承諾。

昨晚難得這幾週來睡得好些,我有長期失眠的困擾,入夜以後總是思緒爆炸關不起來,單單一天睡好些就給了我多點閉關的信心。

九月仍不可避免要安排些跟新書上市有關的行銷活動,10月過後希望可以減少東奔西跑,專心寫作第二本書,可能保留每個月一次的「讀友會」就好,志同道合的朋友彼此交流打氣,「以文會友」這是我把思想整理成書期待的最大快樂,相信也會是鼓勵我繼續完成後續寫作計畫的力量。

昨日收到繼文夫人寄來《繼文40自述》,淚眼汪汪地讀了,我跟他年齡經歷幾乎一致,當年第一次見面是在學運雜誌《南方》出版社的會議上,他安適篤定的學問家模樣多年後我們在中研院成為同事仍舊不變,看他的遺囑還是有著同樣的親切。

我不知道他說的「永恆價值」是什麼,我只知道他傳遞了些真切的態度到我身上,我看彷彿他還在看,我寫彷彿他還在寫,我思彷彿他還有餘力在我身上思考繼續,記住他的人珍重活下去的每一天,他就跟著透過給力我「繼續為文」的那一天見證地活著。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s