Book Promotion的四個私難題

出版社開始安排一些採訪或對談活動給我,我習慣了一個人讀想寫的生活,心底有些不安,這兩天看到好幾位朋友因出書忙於奔波與曝光的po文,我腦海都馬上響起責罵自己的聲音:「學學人家,加油好嗎?」希望我會慢慢習慣。

不安的原因有好幾個,第一是我講話比較直來直往,過去的經驗會得罪人,我自己知道無心,被結果嚇過幾次就會管束自己少出門少說話,尤其公開場合。

第二是,我很不喜歡重複,講過就不想寫、寫過就不想講,我會接受的邀約通常是因為出題讓我好奇,不知道自己究竟是怎麼想的,所以你要我重複講寫過的東西,我一定會耐不住「往外延伸遊走」,這就增加了第一點的風險了,哈哈。

第三是,公開活動經常會有紀錄,甚至有些還直播錄音錄影,這樣就違反我第二點的初衷,無法隨性探索,我經常在回答的事後馬上做筆記,幾天仔細思考後跟著寫自我反駁,我對於「沒有答案」、「不被當專家」的對談特別興奮,因為可以了解自己「有可能錯得多離譜」。

第四,我年紀大些並且也從不訓練自己「博聞強記」,關起來寫作我可以調資料查證,慢慢推演,但要我當場引用或談些什麼資料我大半容易記錯,總之,很不信任自己就對了。單這四點,你就知道我有多麼不適合「出入公開場合」。

不過,人總是不能太任性,我是個team player,一定要負起責任,然後既然要做了,我就會鼓勵自己放鬆enjoy,所以,就來吧!

其實,比起跟陌生人推銷寫完的書,我更喜歡跟讀過書的朋友一起聊聊,繼續從書的內容往外延伸一起探索,或者我更想聽聽讀者有怎樣的感想、聯想、困惑….(放心,我有準備足夠峰迴路轉的曲折趣味),這才是我把腦裡的「異想世界」寫作成文字的用意吧?更有效率地溝通以便繼續思考,以便迎接意外的驚喜,未來的研究寫作動力。

所以我應該也會辦跟已經買好、讀過書的朋友的「讀友會」,到時候請帶著書來現場,我們關著門好好來大聊特聊,好嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s