《尋常的社會設計》 其一:書的結構

《尋常的社會設計》確定共320頁,從封面、排版、標題、插圖到印刷紙質,我跟編輯都希望能夠統合給讀者一個輕鬆自在的「閱讀環境」,當然內容文字我也努力耕耘希望做到深入淺出,在不挑戰讀者的耐性下,能夠毫不妥協地,帶給讀者知性探險的思考樂趣,這部分後續再做分享。

寬與高15cm x 21cm,厚約2cm, 帶書衣,內外雙封面的設計,版心上下刻意留較寬的地,這是我自己喜歡的版面,內文應該有大約15張的插圖,書本裡外的許多細節都為閱讀的舒適做最大的考量。

這些專欄文表面上零星分散,但我當初在書寫時腦子裡便清楚它們在未來整本書的建築藍圖中哪個位置,雖然在週刊的專欄書寫,受限於時間與篇幅,大致上都是處於「未完成狀態」,尤其是連結片段以構成整體的「關鍵構件」未及書寫,讀者單篇閱讀專欄時只看到我為蓋房子採購的樓梯、窗戶、門扉,是絕不可能意識到「已經」走進了一棟思想建築或森林中。這就構成這本書「還原森林原貌」的主要文字工作,填補了四五萬字應該不只,然後在排序縫合這許多新舊片段上也花費了許多心血。

如同明璁在推薦序中見證的閱讀經驗,這本書從任何一個章節的片段進入Jerry的思想世界都可以找到樂趣,配合讀者自己的興趣應該都可以找到適合自己開始的入口,但表面上散亂的片段閱讀到了最後,如果我的閱讀體驗設計成功,還是會感受到所有這些片段的共鳴。換言之,這書前台的許多羅列物件可能會騙人,實際如果看了後台的結構離侯孝賢的自由風很遠,比較接近楊德昌理性工整的線路規劃,包括四處埋下的伏筆與交叉佐證,都希望讀者最後在掩卷之際可以有進出了一個文字「小宇宙」的精神飽滿。

序言之後,整本書分為三個部分,各有閱讀的韻律。第一部分是一趟另類的「設計人類學」史,從行前說明到回鄉解散,中間一個個的「景點」各有人文沈思的景緻,整個旅程的起承轉合、由小而大、由遠而近自有鳥瞰史地的韻律。這部分的主題可以說是在勾勒單一人類地球史中的「人物交織」,從設計入,最後進入社會。

第二部分恰恰相反,由社會進入,最後抵達設計,先古典再現代,一樣的旋律反覆了三次,希望打開多個向度的共鳴,討論的主題是「群與複數思考」,重新書寫(recompose)了三位古典社會學家的思維風格。有了前兩個部分後,我希望讀者從原本D與S分隔遙遠的狀況,經過這兩趟思想旅行後,意外發現自己不知何時開始已經進入一個全新的、無法區分設計或社會,人或物,單數與複數的DXS視野。

第三部分,我們進入幾個具體的對象主題去感受一下,從這樣一個DXS的眼睛看去,尋常的人文世界,即便小到一個翻頁的動作可以如何大不同!雖然說每個片段都是獨立的,但是從第一篇開始到最後一篇順序閱讀卻是我最推薦的讀法,因為你會發現它們的接續有著自然的韻律,到全書最後收尾的兩篇慢慢和緩步調,在閱讀旅程終的最後平靜地恢復日常呼吸的親密生活頻率。

如果這本書第一部的主題是「人與物的交織」,第二部是「群與複數思考」,第三部就是「日常與身體」,那麼這三部用不同的韻律共鳴共同指向的主題大概會是「當代」吧,任何一位真誠學問的社會學者都無法迴避的探問:「我們活在怎樣的當代?」 ,還有相應那個當代,有「怎樣的思維變革正在等著我們自我啟蒙?」

這樣聽起來或許覺得沈重,但是別被嚇唬到 ,這是一本DXS Lab正在進行中思想實驗的一個指向未來的「型錄」,或者說幾道「開胃菜」,我與編輯的所有努力,如一開始所說的,從外到裡,從軟體到硬體,都在提供讀者一趟輕鬆愉快的知性之旅,感受思考遊戲的樂趣,書就快上市了,我們準備這一刻許久,期待你的到來!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s