不做幫凶:海德格研究者的真語

《海德格與胡塞爾現象學》一書是作者張燦輝教授跟據他1982年在德國弗萊堡大學的博士論文翻譯改寫而成,難怪論證開展都很嚴密規矩,非常精彩的一本書。他畢業於香港中文大學,德國取得博士學位後曾經於台灣短暫教書,之後回到香港在中大教書二十多年,是哲學系的前系主任。

去年11月12日港警攻入中大,他人就在現場,從他人生經歷與哲學背景來看,可以感同身受他的巨大痛苦。好奇網路上找到他最近接受訪問的內容,泡在他的哲學文字一整晚,每一句針對現實的談話因此非常親切。

「這是很辛酸、很悲哀的事。」抗爭最前線的「勇武派」裡有他的學生,他強調,他們不是暴徒,「暴力是『果』,不是『因』;沒有暴政,哪有所謂暴力。」

「在共產黨體制下生活裡無可奈何,但至少不做幫凶,不要助紂為虐,不參與。」

晚安了,紀錄一點閱讀筆記,讀書,也讀人,還有讀我們進行中的時代。

#毋忘香港

https://www.ntdtv.com/b5/2020/03/17/a102801247.html?fbclid=IwAR13bMZ8SRvA6HHp87z5Tu0RoYu8bHfzFUwm2HWtBvtRn728I464ukWXCk8

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s