「身為台灣人」這件事

附件是一位日本人在台作家(栖来 ひかり)寫的防疫感想。抱歉只有一部分網友看得懂。總之,他是以「身為台灣人」意味著怎樣的歷史經驗去談他在台灣(雖然是外國人但)從一起防疫中也能感受「台灣人」共同體(包括對minority的保護)一份子的感動出發書寫的。

剛好看到兩年前的今天我在FB寫的底下一點文字,短文最後”the coolest of everything”的奇怪說法,此刻好像一點違和感都沒有,極似神棍的預言,哈哈!

+oooooo+
結果有中文版,換掉!
========•••••••••=========••••

2018年5月1日

有時候想,能夠以「台灣人」之名活在這世界上真是宇宙無敵酷斃了的一件事!

我們活著的日常現實裡充滿了「正常國家」(sucks!)的「正常人民」(lame!)感受不到的真實,赤裸坦然生猛有力。

我們在世界行走的腳步無不充滿靈魂的瀟灑飄離,又有哪一個國度的子民有幸可以從出生便無日不在練習,如何無視「他者」的眼光可以了然自立、無所障礙。

如果一切的「中心」都是虛妄暴作的帝國秩序,那「台灣人」的肉身不就是解構一切的利器; 如果存在先於本質,那「台灣人」的魂魄不就是存在主義睥睨自得的英雄帥氣?

說真的,「我們都是柏林人」有什麼了不起?「你們有種當台灣人看看!」才夠嗆。

我們只差活得不夠徹底像個「台灣人」啊,不然,the coolest of everything 不是來自台灣還可以從哪裡?

https://www.nippon.com/hk/japan-topics/g00860/?fbclid=IwAR1UVkow2by7U6m5QyHkUMOOwBSREszqtYJxXh5TjD6Tx2frQ6cLDWjHzyI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s