事實vs揣測:忍受懸疑的重要

海軍軍艦發生感染後我可以感覺到網路上一片殺伐之氣,這許多的批判不免帶著大量的大膽臆測與跳躍思考的「事實」認定,我敢這麼說的原因是:我們所知道的資訊非常少,太多都是腦補填空進去的,難怪這時也是「假資訊」最容易滿天飛的最佳時機,五毛要攻台亂台趁這個時候最有機可乘了啊。

這些批評從官僚/性別/軍隊文化各方出發,快速地填補了想像,追根究底,更重要的原因是:我們知道的資訊不只是少,而且依據事件時程來看誰都知道「直覺並不合理」,這時最快最容易的回應就是從謊報、從欺騙、從軍紀,這些「不照規矩來」的可能下手!一旦「理論」需求暴增,配合假資訊隨手可得,那就「什麼疑問也都沒有了」!所以事情會發展成現在這樣怨氣沖天的態勢也可以理解。

但,忍受懸疑很重要啊,我們試著從科學理性的態度來看,資料少是基本的限制,我們都應該有耐心些不要急著提出各種坦白說沒什麼意義的「推論」、「假設」。資料少的問題只有一個辦法解決,就是搜集更多資料,更多貼近現場ground-level的準確資料!這時是最不適合各種「理論家」出場的時候啊!

讓我們給實證多一點施展的空間,給自己多一點沈住性子的情緒控制訓練,給「意外發現思考死角」的「驚喜」學習一個機會(我最喜歡自己默默想的「假設」被資料給狠狠打臉了,自我否定的辯證是心智豁然開朗的最佳契機啊!)

No data, No comments。這是我採取的基本態度,資料看起來怪,但是因為少,所以更該引起的是,我們對「更多資料」的飢渴;因為飢渴,也就更怕大家太多揣測攻擊,反而壞了疫調的品質,那好可惜啊!

所以,拜託大家,再忍一下,好嗎?你要罵,也等到證據確鑿些再來啊,那時不是罵得更有力嗎?

#最不可思議的事,用最廉價的理論浪費掉,太可惜了!

#可是不要忘了,我們的共同敵人-武漢病毒,可是無比奸詐狡猾的狠角色。Things could get really weird and even spooky,遠超過我們貧乏的「理論」想像。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s