「別怕政治不正確」:變動時代的思考術

凡世局走到時代典範的轉換關頭,總是雜音與訊息微妙地大量混雜。

明明就已然陳舊的語言,聽起來可能還慣性地感覺莫名犀利,但許多人心知肚明只是可以預期的老套。

另一方面,初初萌芽的新語言乍聽經常「政治不正確」,仔細聆聽卻可依稀感覺一絲等待放大的清新風向。

沒有人知道哪一次的嘗試會是足以編織未來的真正線頭,哪些終究只會是歸於模糊的徒然囈語,這是世局走到時代典範轉換關頭的必然。

即便大部分終將失敗,但我們總還是預期希望地努力嘗試,不放棄可能的出路。讓「政治不正確」的聲音有機會露出,有機會被保留斟酌,應該成為我們開放而真摯地面對未來的責任!

「激進」與「保守」不再清晰二分輕易可辨,但還好這時它們都不是阻止我們前進的敵人,在我們走出黑暗的路上唯一該抵抗的,是出於害怕失敗,裝模作樣(pretentious)的cliché陳腔濫調,不管它聽起來如何順耳或難受!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s