驕傲,陪孩子長大

Kaya Cheng 週末跟我一起在研究室一整天,我忙著書寫,他忙他的,今天開學日,這張白板必須要擦乾淨記錄開會與工作項目,我只能拍下兒子忙了一下午畫的衛星發射計畫,大氣層、大海、陸地、雲朵、軌道,火箭從發射開始,分段拋棄燃料筒,送衛星上軌道,然後掉落地面回收。

然後還找材料製作跟白板上一模一樣的火箭迷你模型,都準備好後,就要我坐下聽他跟我做NASA的簡報,好幾個小時一個人默默準備不吵你,有時候停下來自己上網找影片看參考,最後還要你給評論。我喜歡這樣陪兒子玩,這樣討論,從小我常故意說我聽不懂,讓他想辦法做模型、畫圖或編故事解釋給我聽,溝通、思考、對話、說服,然後整合,然後聽取評論,分享。

你花很多時間陪他,一年一年過去,12歲了,哇,不知不覺間。久而久之看孩子真的變成一個你希望孩子面對世界「就是這樣態度」的那個樣子,覺得很有成就感,陪伴花心思但每一秒都值得。

Kaya最近的一些口頭禪真的也不錯,譬如他會說,Daddy, listen , I have a reason!我笑了,跟他說你做什麼事情都要像這樣,想想,你做這個,說那個的reasons是什麼,一個reason, 兩個reasons, 三個reasons,然後想想,哪個你最喜歡?

人生就是很多projects接連起來的一連串好奇探索,久了找出自己看事情、選問題、還有思考解決的風格,分享給別人,做自己,做人家喜歡一起的自己。我每天碰到什麼事情都跟他討論,然後問What’s your decision? For what reasons? 然後讓他經歷,讓他自己感受成就,體會挫折。

Kaya的學校成績並不優秀突出,優秀並不一定要突出,我給他取名「禾也」,就是希望他珍惜平凡,欣賞平凡。但我會努力保護他,enjoy自己的陪伴,enjoy自己一輩子的內在學習。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s