《槍砲、病菌與鋼鐵》:一本好書

連續兩天到Lab工作,仔細讀完Jared Diamond的名著《槍砲、病菌與鋼鐵:人類社會的命運》,精神上非常滿足。

尤其是11章<病菌屠城記-病菌演化史>,讓人感慨萬千,這本書這時閱讀正是時候,不只是病菌與文明競爭衰退的關係,還讓我又重新思考過一遍從年輕還在台大社會所讀碩士學位時閱讀中國現代化困境到往後到美國杜克大學(主修歷史與比較社會學)的一串思維經歷。

Diamond為此書新增的<後記>意外回應了我這方面的閱讀情緒,我在大學時代寫日本現代化分散機制時的想法也能呼應他的論點。但這種結論的現實暗示現在已很難被理性地討論,中國知識分子沒有人在高壓下有討論「分裂」中國(或者說邦聯)的可能,百年輪迴眼看又要回到起點,最終中國文明治亂循環的困境還是治理的問題,表面喧嘩或物質增進但骨子裡老問題甚至更惡化了。

這本書實在太精彩了,每一章都讓我佩服不已,我忽略它這麼久實在可惜,優點很難簡單幾句話說得清楚,是打開新格局的典範創發鉅著無疑,比起我非常不喜歡到厭惡無法卒睹的Harari的《人類大歷史:從野獸到扮演上帝》,簡直是南轅北轍的治學品質。

寒假的閱讀旅程就到這本書暫時打住,明天開始要來弄自己的文字生產。啊!10點多了,快趕回家早點睡覺。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s