中國人?台灣人?

兒子拿了我新買給他的iPod來問我:「Daddy,我是台灣人還是中國人?」然後要我看他剛發現的Youtube影片,我一看,是中天電視台黃智賢主持的一個談話節目,於是耐著性子跟他一起看完一段慷慨激昂的外星「同溫層」對話。

看完後,我問他覺得怎樣?他說:感覺怪怪的沒有道理。問哪裡怪怪的,他的回答帶著困惑,卻也非常準確地反映出問題所在:「我們是中華民國,那… 我就是中國人了嗎?」

我沒有跟他直接討論這個問題的解答,而是先陪他一起想想,他為了這個問題而困惑,然後跑來找我討論思考,到底是為了什麼?是要解決什麼問題?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s