好政治

四點醒來就睡不回去,起床握著熟睡中Kaya的小手看他好一陣子,想了好多事,心裡跟台灣說了好多話。

然後回到床上躺下,繼續無眠夜的內心戲,有一股當下開直播自己一個人跟那一端同樣陷在insomnia 的陌生人喃喃自語的念頭,擬想著擬想著就出現了「台灣好政治」的標題。

當然是雙關,什麼都可以扯上政治的「好政治」,但不要因為這樣就想跑掉避開,因為還有理想國民公共生活的「好政治」!從第一個「台灣好政治」到第二個「台灣好政治」,想著想著竟然腦子裡「說了」五講,分別是五位廣義哲學家的核心概念,都是可以正面鼓舞民心,可以講給孩子聽的理性希望之歌。

不想繼續傷神傷眼在手機上打字,但你猜得出來是哪五位嗎?哈哈。啊,孩子醒了,我也該起床陪他早餐,今天上午是最後一堂課,我要恢復自由身了,耶!

#第一位是Jon Elster,應該沒人猜得到吧?他適合談「意志」!
#第二位是Karl Popper,他的主題是「改善」!
#第三位是Charles Taylor, 我請他談談「我們」!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s