台灣比你想像中的脆弱

還在賴床,看了Cheng-Yi Huang關於民主與憲法的po文,他用比較清晰可以架構對話的法律語言重述了一個我們其實理解許久的台灣兩難。

這兩難不只存在於主權與選舉,還包括短期與長期,和平與對抗的諸多辯證。因為談的是法的政治/社會過程難免就勾起社會學者的一連串好奇發問與擬想推理,想著想著出現了兩個我認為當下我們就「可以想像」要(/已)面對的課題:

一是關於民主內戰的膠著狀態,就是我們對於形同叛國的行為越來越呈現缺乏倫理自明性的高度寬容、甚至在「為了民主」下形成愛國者之間令人嘆息的交互撻伐,一定意義上我們正在灌注一種對邱毅/吳斯懷寬厚接納、國民精神的麻痺。

二是民主選舉可能選出準備「有系統地讓渡主權」的煽動者後,台灣也出現香港警力在「政治上位指導」下從「專業vs工具」的拉扯進至「黑警vs武勇」暴力對決,這種不是不可能發生的「準革命情境」的可怕沙盤推演。

想到這裡越來越沈重,就不適合繼續想下去了,快快起床吧!

我只想說,悼念可敬軍人英靈早逝的同時不要忘了,用你手中的一張選票保護防衛這個國家免於沈淪,是你我都可以、也應該做的積極事,趁一切還來得及的時候。

#台灣比你想像中的易脆,一旦破碎修補不易。Please handle with care!
#週日清晨,憂國繼續

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s