一條人煙稀少的DxS路

如果我們還想(趁還來得及)保持前進的動能,就該及早放棄「現實主義vs理想主義」、「非理性vs理性」的敵我二分,是的,認清現實!

當掛上「理性的現實主義者」名號的舊勢力可以輕易地便收攏人心,我們要警覺到「反動的修辭」可能正在倒轉成「為我們」(如果分裂的陣營還有這樣的東西)設好的污名陷阱。當「不理性的理想主義」vs「理性的現實主義」的後設框架隱然成形,我們該小心別再為它添加柴火。指責對方的「放棄理想」不只越來越失效,反而只是將我們更推向了前者的靶心。

當「現實主義=理性」變成一種時代潮流的常識直覺,對自居是「現實主義」的他們而言,可以大方地稱讚「理想主義」,藉以凸顯自己仍舊選擇「忍痛放棄」理想主義,是多麼果敢清醒、英雄式的「責任承擔」!

我們只剩下一條路可以走:就是「用更豐富的現實主義論述/實作去奪回理性!」

這也是為什麼「設計地思考」變得具有時代轉折的重要意義,而那被一家顧問公司全球販賣的廉價版「設計思考」則讓人感到悲傷。而這樣地理解時代悲劇的我,振作鼓舞自己的小小期許則是要用人生最後的幾年時間,更全面地挖掘「實用主義」在我們生活中被長期埋沒的線索,讓它們為枯萎僵化的「社會學想像力」的再次甦醒帶來新的時代契機。

社會必須跨界設計,就如同,設計必要走向社會!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s