書緣與「閱讀體質」

有的人把書說成精神食糧,照這樣講,「食物」入肚消化了,就會成就某種「閱讀體質」,You are what you ate.

閱讀跟飲食一樣,能夠營養均衡當然最好。不偏食是很重要,尤其對閱讀成長期的年輕人,但我相信等到你的閱讀體質確定了,所謂「均衡攝取」過了一個界線,就會碰到再怎麼也無法勉強的極限,原因很簡單,因為攝取與營養轉換需要體質,而「閱讀體質」do make choices,有些書離你的身體遠了,有些你吸收力特強。

沒錯,你仍舊可以閱讀各式各樣的東西,但我跟你保證,願意或不願意,知道或不知道,你的身體對很多不合體質的養分是會挑選的,就算它們再有營養,也極少真的能夠吸收。

世界上好書真的不少,garbage in常是錯覺,但garbage out倒常是實情。

所以,書如果跟你沒緣,就不要勉強吃,多吃也只是浪費了時間精神體力。我在美國讀書時的蘇聯朋友怎麼看棒球都說「看不懂」,有一天我有點火了,就說「你很聰明,你不是不懂,只是不喜歡,不喜歡就說不喜歡吧,別一直嫌我解釋得不清楚。」後來我想通了跟他懺悔:「其實你是真的不懂,因為不能體會enjoy箇中樂趣,就算知道規矩,怎麼也不能說真的懂棒球吧?」

與書有約還真的憑感覺,「感覺不對」,很難被talk into a love-hate relationship。有時候,經歷一段人生的歷練再回來,你還有機會跟曾經不投緣的書談一場熟年的戀愛,緣分到了你們還是會成為好朋友。

好的寫書人不會想要成為萬人迷,好的讀書人自然也該一樣,不投緣的書輕輕放下就好,這不是誰的錯,也沒什麼值得遺憾。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s