憤怒很好,但別學憤青的漿糊腦

一昧追求低價帶來許多惡果,沒錯,值得警惕討論;可是貴的又會被憤青罵白痴品牌迷啦,奢華廣告中毒啦,炫耀性消費啦。基本上,一旦你不接受市場裡也有永續的ABC基本常識,就會一直出現這種自己精神分裂,卻還以為全世界就自己獨醒的怪咖,製造敗壞理性文化的風氣。

左呆一直都不一致,在別的地方,他又會稱頌低價的東西正確反映東西本來的成本,沒有品牌、廣告、、、的暴利,譬如拆開iphone看「實際」的硬體成本來「看穿」資本主義的「真相」(完全就是代工經濟裡精神蕩然無價的世界觀),然後回過來再繼續批評剝削,但你跟那些最臉不紅氣不喘剝削勞工的老闆不共享同一個腦袋?

放下烏托邦地想像一個沒市場的「理想」境界,如其所如地從真實出發,想清楚、眼睛睜亮些摸索出路是唯一的道路。人類社會百年來在社會主義與資本主義間的實驗提供了許多兩難,都是思想與行動的挑戰。面對「烏托邦的真實」,比起想像「真實的烏托邦」,更補腦重要!

但,這一切龐大的實踐困難,對憤青都沒問題。憤青的世界很奇妙,一方面現實是徹底骯髒,找不到一個角落不被資本主義污染;另一方面,每一句罵髒現實背後所預設暗示的理想又徹底乾淨。要是這種連市場常識都沒有的還自稱是「經濟社會學」,那我真是不恥當成一員。其實,這就是憤青們想的事,她們寧可用思想管制來封殺任何還make common sense的東西誕生,刀刀見血用力在檢驗彼此左的純(蠢)度。

這種K與反K一體化,資與反資一體化,反理性還自認「進步」的鬼東西,才應該被理性的腦袋trash掉,如果結果成了自我實現的「自殺預言」被市場給唾棄,也只是剛好而已。常識都沒有的人,連起跑線都不應該站上去讀什麼社會學,先進到「社會」裡好好學學再來吧!

有些學社會學到走火入魔的年輕人(也有老骨頭啦, be fair),骨子裡比誰都還怕得要死社會,表面上的口氣又比誰都還勇敢,盡講些自認激進但膚淺得不得了的東西騙自己(壯膽?),或者嚇別人別靠近「社會」、遠離「市場」。

有時候不禁懷疑,我們的問題會不會一直都不在保守份子,而在我們有人佔著「進步」搞思想崩壞的事,而且還義憤填膺自以為正義。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s