走了一個說故事的前輩

46107057_10155633274102294_3567220744511291392_n.jpg

學長不習慣使用FB,我們都是用LINE聯絡,我跟他說過不常用LINE之後,他就少跟我分享訊息,我回頭找這些年來他傳給我的許多LINE私訊,好多鼓勵與提醒,因為沒有儲存再無法retrieve,真是痛心。

剛剛我搜尋FB,意外找到2013年11月12日那天他對我一篇會議論文的評語。

我那時利用當「組長」之便,召集一群年輕人一起弄個打算長期抗戰培養革命感情的研究小團體,想來摸索實驗學術圈裡的另類實作,或者說,中研院負起學術領導責任的另一種可能。但才操作一年便因我決定離開中研院而中斷,空出位子提前交接。

你看看這「創意經濟:文創產業的社會學考察」研討會當年的議程,還有吳漢中、朱逸恆(Erik Chu)喔!你看Jerry在中研院裡悄悄布局搞的「跨界學術創業」城府多深,哈哈哈。X_X 最讓我感動的是挖出了當時找吳泉源學長來評我那篇至今未發表論文「鑲嵌創意:Netbook在後PC跨界產業場域中的移動」,學長在會議現場的評語:

「如果你看Jerry的論文,你會發現他其實都在說故事,最後才點到一點理論。這看起來是個矛盾。但我最近覺得我們這個社會最缺乏的,正是說故事的能力」。

(感謝Shuwei Huang的紀錄,還有他的場邊評語:Jerry這篇文章的開頭是非常理論抽象的,但是他的鋪陳卻是很緊密的產業技術故事與行動者之間的權力關係。)

這篇論文我找學長來評是故意的,因為這就是我對他「後進迷思」論點的一個回答。唉,再無法跟學長交流學術。

我會聽他的話,繼續努力說動人的故事!

46051519_10155633273707294_8231169531314176000_o.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s